Эрдоган почти помирился с Израилем и благодарит Обаму


Эрдоган почти помирился с Израилем и благодарит Обаму

Премьер-министр Турции Реджеп Тайеп Эрдоган заявил в интервью американской прессе, что соглашение о нормализации отношений с Израилем практически достигнуто и о нем будет объявлено "в течение считанных дней или недель".

Эрдоган особо подчеркнул роль президента США Барака Обамы в деле примирения Турции и Израиля и выразил ему за это благодарность.

Эрдоган сообщил, что достигнуто соглашение о сумме денежной компенсации семьям лиц, погибших в ходе штурма израильским спецназом турецкого корабля Mavi Marmara 31 мая 2010 года.

Турецкая газета Hürriyet сообщает, что "на рабочем уровне" соглашение полностью согласовано. Официальное объявление об этом, однако, задерживается премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

В конце прошлого месяца заместитель премьер-министра Турции Булант Аринч заявил, что соглашение между двумя странами будет подписано 30 марта. Черновик соглашения был согласован еще в феврале. Подписание было отложено до окончания выборов в местные органы власти в Турции. Соглашение должно быть одобрено парламентом Турции.

Два месяца назад были опубликованы сообщения о телефонных переговорах между Эрдоганом и Обамой, в которых Обама подчеркнул настоятельную необходимость скорейшего примирения с Израилем, в том числе и из-за сложной региональной ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.