Белый дом требует, чтобы Израиль извинился перед Турцией

Руководство Белого дома во главе с президентом США Бараком Обамой настаивает на извинениях официального Иерусалима перед Анкарой.

Вашингтон уверен, что лишь признание Израилем своей вины в деле "Мави Мармара" поможет снижению негативной политической активности в регионе и сгладит турецко-израильские разногласия.

Напомним, что Турция оборвала связи с Израилем после инцидента, произошедшего 31 мая, когда круизный лайнер "Мави Мармара" – одно из судов, входивших в состав "Флотилии мира", направлявшейся в сектор Газы с целью прорвать морскую блокаду анклава, - был задержан израильским спецназом.

Ранее правительство Израиля выразило сожаление в связи с гибелью турецких пропалестинских активистов в результате столкновения на борту "Мави Мармара", однако отказалось извиняться, заявляя, что израильские военные открыли тогда огонь в целях самозащиты. После того как судно не выполнило требований израильских военных, было принято решение о высадке на борт судна досмотровой группы, которая была встречена пассажирами судна металлическими прутами и ножами. Израильские военные, вооруженные в основном пейнтбольными ружьями, были вынуждены применить в целях самообороны табельное огнестрельное оружие. В результате были убиты девять пассажиров судна, являвшихся гражданами Турции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.