Rambler's Top100














Опросы



















Пять провалов, ведущих к третьему локдауну 23.10 13:03   MIGnews.com

Пять провалов, ведущих к третьему локдауну

Корреспондент 12-го канала израильского ТВ Ярон Аврахам опубликовал статью о невыученных уроках второго локдауна.

С момента начала снятия ограничений второго карантина прошло пять дней - но никого уже не удивишь идеей о том, что колесо может вновь повернуться, и Израиль снова “закроют”.

Несмотря на увеличение количества тестов, усиление системы эпидемиологических расследований, улучшение методов лечения болезни Израиль снова - на распутье, и снова может выбрать дорогу, которая приведет к тотальному прекращению работы экономики. На это сценарий работает пять факторов, пять комплексов проблем:

Капитуляция перед ультраоортодоксами, открытие детских садов в красных городах. Некоторые профессионалы пытаются оправдать это тем, что в противном случае детей послали бы в “пиратские “ детские сады, а в нынешней ситуации у государства есть хотя бы представление о том, что с детьми происходит. Допустим, что это так. Как, в таком случае, правительство сможет закрыть детские сады во время следующего карантина? Как объяснить всей стране открытие школ Талмудей Тора - речь уже не идет об “экстремистах”, и радикалах” - школы открывает религиозный мэйнстрим. Источники в министерстве здравоохранения предупреждают, что открытие школ скажется на эпидемиологической ситуации уже через неделю-две.

Неспособность властей предотвратить массовые скопления людей в учебных заведениях и на праздниках.  Полиция не желает выписывать штрафы, в особенности если речь идет о масштабных акциях по принуждению к выполнению правил карантина. Полиция полагает, что офицеры не должны выписывать штрафы в несколько десятков тысяч шекелей, о которых говорят Гамзо и Эдельштейн. Министерство юстиции предпочло бы возбуждать уголовные дела - но для этого необходимо принять сложные законодательные акты, и нет уверенности в том, что на этом пути удастся преодолеть все политические и юридические препятствия.

Предположительно, существует “компромисс” по выходу из карантина - но только предположительно.  Министерство здравоохранения и Гамзо знают, что “девять этапов выхода из карантина” неосуществимы и терпение общества - на исходе. Но даже и без этого - сами профессионалы не могут договориться между собой - что открывается первым, начальная школа или магазины. К этому следует добавить гигантское давление на министров со стороны многих секторов, требующих немедленных послаблений - гостиницы, циммеры, музеи, маленькие театры. Все помнят, чем это кончилось в прошлый карантин.

Не понятно, кто заменит Гамзо на посту координатора борьбы с коронавирусом. Он останется в этой должности до конца месяца, и вернется в больницу Ихилов в ноябре. На настоящий момент у него нет преемника. Многие говорят о профессоре Габи Барбаше, но ему самому эта идея не нравится. Называют другие имена, но большинство кандидатов, зная о политических проблемах, связанных с этой должностью, бегут от нее, как от огня.

Несмотря на то, что с эпидемией борются уже восемь месяцев, кампания разъяснения для населения провалена. Многие не могут усвоить разницу в уровне рисков при нахождении внутри помещений и на открытом воздухе, в особенности - в ультраортодксальном секторе, где люди не пользуются современными медиа, а власти не смогли найти тех, кто мог бы им объяснить ситуацию на понятном для них языке.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook