Rambler's Top100
















Опросы

















Дело 4000 открыли в результате попытки помешать следствию 10.04 19:25   MIGnews.com

Дело 4000 открыли в результате попытки помешать следствию

В израильских СМИ продолжают публиковать новые подробности расследования “дела 4000” против Биньямина Нетаниягу - после того, как показания по нему начал давать один из главных свидетелей обвинения, бывший главный редактор сайта walla Илан Йешуа.

Среди прочего, раскрыта информация о том, как реально началось “дело 4000”. 26 декабря 2016 года израильские СМИ опубликовали информацию о начале нового расследования против Нетаниягу. Сообщалось о том, что в центре расследования стоит известный бизнесмен. Нир Хефец, в тот период советник премьер-министра по связям с прессой встретился с Нетаниягу и с его людьми, в попытке понять, о чем идет речь.

В этот период в распоряжении полиции находились записи телефонных разговоров Нетаниягу с издателем Едиот Ахронот Нохи Мозесом. Активно готовилось “дело 2000”. Но Нетаниягу и его люди ошибочно предположили, что в центре нового дела стоит Шауль Алович, или, с меньшей долей вероятности, Джеймс Паркер.

После сообщения о начале расследования Хефец поспешил к Эловичу и сказал ему: “Идет следствие, касающиеся твоих отношений и отношений твоей жены с Нетаниягу. Вы должны уничтожить ваши телефоны. Подумайте также о тех людях, с которыми вы общались”. Элович после этого позвонил Илану Йешуа и сказал ему: "Поторопись, уничтожь свой телефон! Надо договориться, что каждый из нас будет говорить на следствии”.

До этого момента у Йешуа были проблемы с “взаимодействием с Нетаниягу” на “этическом уровне”. Корреспондент 12-го канала Гай Пелег уверяет, что в тот момент, когда Алович позвонил Йешуа, тот осознал, что “речь идет о криминальной активности”. Он отказался удалять информацию со своего мобильного телефона. На следующий день он примчался к своему адвокату, и дал ему распоряжение “разобраться во что мы влипли”.

Пелег говорит: "Если бы не “сумасшедший” антураж Нетаниягу, и его ошибка, касавшаяся предположительного расследования против  Аловича, то дела 4000 могло бы и не быть. Более того, в окружении юридического советника правительства Авихая Мандельблитта уверяют, что его отношение ко всем расследованиям против Нетаниягу радикально изменилось именно после этого инцидента, когда он услышал записи разговоров Илана Йешуа”.

После этой большой встречи с целью организовать помехи следствию полиция начала производить аресты - и людей из окружения Нетаниягу, и тех, кто работал с Аловичем. На более позднем этапе следователи прибыли в дом Шауля и Ирис Алович и сообщили, что конфискуют их смартфоны. Когда Ирис Алович спросили, где ее телефон она ответил: "Собака бегала вокруг бассейна и смахнула телефон в воду".



Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook