Блинкен попытается наладить отношения между Францией и США


Блинкен попытается наладить отношения между Францией и США

На следующей неделе государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Францию в надежде наладить отношения между Парижем и Вашингтоном на фоне скандала вокруг подлодок для Австралии.

Об этом сообщает Госдеп.

В частности, с официальным визитом во французской столице он будет находится в период с 4 по 6 октября. Блинкен возглавит заседание Совета министров Организации экономического сотрудничества и развития в канун 60-летия со дня ее основания.

Также в Париж отправятся спецпосланник президента США по вопросам климата, торговый представитель США, председатель Совета экономических консультантов и заместитель главы министерства экономического роста, энергетики и окружающей среды.

Помимо прочего, глава Госдепа встретится с коллегами для укрепления подпорченных в последнее время отношений между США и Францией. Стороны обсудят ряд вопросов, в числе которых будут безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе, климатический кризис, восстановление экономики после пандемии COVID-19 и трансатлантические отношения.

Напомним, недавно США, Британия и Австралия решили создать альянс против Китая, получивший название AUKUS. Австралия получит от Вашингтона помощь для создание собственных атомных подводных лодок.

В интересах договора, австралийцы отказались от многомиллиарданого контракта с Францией по по поставкам субмарин. Это стало причиной дипломатического скандала.

Франция отозвала своих послов из США и Австралии, объявив, что это было "ударом в спину". На этой неделе президенты США Джо Байден и Франции Эммануэль Макрон договорились о том, что в Вашингтон вернется отозванный французский посол.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.