Евреев возмутил антисемитский рождественский гимн


Евреев возмутил антисемитский рождественский гимн

Еврейская община Румынии возмущена рождественским гимном о Холокосте. Антисемитская песня прозвучала на Общественном телеканале страны во время его первого выхода в эфир в конце прошлого года.

В ней поется о том, что евреи годятся только для растопки камина, и что Всевышнему не следует оставлять их в живых ни на небесах, ни на Земле.

"Нельзя однозначно назвать всех румын антисемитами, однако само это явление, как и его отдельные проявления, глубоко укоренилось в румынском менталитете. Просветительская работа с населением не проводится, поэтому не удивительно, что в обществе царят невежество и неосведомленность, которые позволяют антисемитизму беспрепятственно распространяться по всей стране", - рассказывает директор Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии Максимилиан Марко Кац.

Максимилиан Кац – директор Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии. Его удивило, что телеканал, который выпустил антисемитскую песню в эфир, снял с себя всю ответственность.

"Это извинение было таковым только по форме, а не по содержанию. Оно очень показательное и демонстрирует позицию руководства канала", - объясняет Кац.

Пол Шварц и другие лидеры еврейской общины Румынии пожаловались на инцидент местным правительственным чиновникам.

"Румынское законодательство осуждает антисемитизм, но, к сожалению, та молодежь, которая работает в прокуратуре и милиции, не знает, что такое настоящий фашизм", - рассказывает глава еврейской общины Бухареста Пол Шварц.

По словам Каца, некоторые священники одобряют нападения на евреев.

"Насколько мне известно, некоторые священники в Румынии симпатизируют нацистам – представителям крайне правой политической организации "Железная гвардия", которых также называют легионерами. В своих проповедях они внушают пастве, что евреи распяли Иисуса Христа, поэтому их следует покарать. Я считаю, что подобные заявления – это не что иное, как пропаганда антисемитизма. Проблема заключается в необразованности общества, поэтому чтобы ее решить, необходимо восполнить недостаток знаний", - рассказывает Кац.

Заместитель директора Еврейского общинного центра Бухареста Адриан Герон считает, что в Румынии существует множество возможностей жить в соответствии с еврейскими традициями, однако уровень антисемитизма все равно растет – в основном, в Интернете.

"Честно говоря, я никогда не сталкивался с проявлениями антисемитизма в реальной жизни. Со мной ничего подобного не происходило", - делится Герон.

Некоторые еврейские организации информируют румын об антисемитизме и его последствиях.

Регуляторные органы Румынии, занимающиеся вопросами телевещания, признали рождественский гимн антисемитским, разжигающим ненависть, жестоким и посягающим на основные права и свободы человека. Телесеть TVR оштрафовали на 15 тысяч долларов США.

В своем заявлении руководство TVR переложило вину на местный культурный центр, который якобы выбрал для эфира эту рождественскую песню. Сам же телеканал считает ее скучной и неинтересной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK