“Это и есть тайна жизни!”

Беседа с Михаэлем Лайтманом

Уважаемый Михаэль Лайтман, мы говорим о коммуникации. Какова суть этого явления?
- Коммуникация – это многообразная связь между противоположными объектами. Творение мира началось с того, что некая частица энергии породила из себя две противоположные частицы. Если бы этого не было, то не было бы и коммуникации.
Все объекты, существующие в мире, разделяет различие их свойств. Причем, чем более противоположны друг другу отдельные части, тем больше связаны. На парадоксе “противоположность - связь” строится вся жизнь - это и есть тайна жизни. Потенциал, существующий в силе “минуса” и в силе “плюса”, настолько велик, что каждый раз он дает место для новых видов связей, реализующихся на новых уровнях жизни. И все дальнейшее развитие происходит лишь за счет увеличения количества частиц, сил, полей, созданных в рамках этих двух противоположных сил.
В нашем теле есть бесконечное множество систем, которые связаны между собой. Мы знаем лишь малую часть из них. И все они формируют то, что называется “жизнью”. У механизма связи между противоположными частями есть еще более высокий уровень – это уровень желаний и мыслей. О нем мы практически ничего не знаем. Психология пытается нащупать эти связи, но на самом деле, мы не способны постичь эту связь.
Однако, ученые как-то продвигаются в изучении мозга...
- Лишь материи мозга. Делая томографию, мы видим, какие части мозга более или менее активны, но мы не знаем, что там, собственно, работает. Структура мозга не говорит о его сути - о сути мыслей, о противоречиях и связях между ними.
Нам кажется, что мы производим разные действия, что-то создаем, можем принять то или иное решение, но это не так: нам  как бы показывают на некоем экране то, что уже происходит где-то внутри. Допустим, я хочу завтра сделать то-то и то-то. На самом деле, я уже знаю из поднимающейся во мне программы, что сделаю так завтра, но мне кажется, что я планирую.
Съемки мозга, проведенные учеными в последнее время, показали, что еще до того, как человек начинает думать о чем-то, ответственный за это участок мозга уже возбуждается и действует. Но пока это доходит до части, которая анализирует и выводит команду наружу, проходит какое-то время. В сущности, человек – это некая машина, внутри которой действует программа и продвигает ее. Так прогрессируют все создания и связи между ними.
Какие виды коммуникации существуют?
- До сих пор мы имели дело с коммуникацией одного вида, когда каждая частица, часть, объект, как будто выводит из себя наружу некое подобие руки, чтобы связаться с другим телом и извлечь какую-то информацию для собственной пользы. Основа данной коммуникации – это всегда связь ради собственного наполнения. Так происходит и на уровне отдельной клетки, и на уровне органа в теле, и целого живого организма, и галактики -  все таким образом управляется.
Вся наша коммуникация – эгоистическая. И наша любовь, и связи в семье, и отношения с детьми – все исходит только из соображения личной выгоды. Таковы, кстати, и средства массовой информации, которые мы создали: совершенно искусственные и абсолютно лживые.
И все же, связь, коммуникация – это наша жизнь. В ней все исходит из той единой силы природы, которая посредством Большого Взрыва породила две противоположные силы, управляет ими и развивает, согласно единой программе. День ото дня мы все больше раскрываем эту программу, где все связано воедино в абсолютной интеграции между всеми частями мироздания.
Программа существует и действует относительно отдельного человека, государства и всей Вселенной. Разные создания – от частиц до галактик, живой материи и человека –развиваются за счет этой программы и без нашего ведома. Мы пока еще не можем осознать ее нашим мозгом, но она, например, дает возможность некоторым людям в нашем мире предсказывать будущее.
Куда ведет нас эта программа?
- Она продвигает нас к  другому этапу коммуникации. Мы вдруг обнаруживаем, что все системы, которые мы создали, добавляя к природе, чтобы как-то облегчить нашу жизнь, которые руководили нашими действиями в этом мире, сегодня рушатся. Торговля, промышленность, экономика, банки, финансы, партии, разнообразные движения, отношения между людьми в обществе – всё рассыпается и теряет силу. Это признак кризиса систем коммуникационного управления.
Утрата связи – очень опасная проблема. Когда муж и жена теряют связь между собой, они готовы даже на ссоры, лишь бы ее восстановить: один начинает кричать - другой как-то реагирует. Потому что связь нам жизненно необходима. “Никто обо мне не думает, я не могу ни с кем говорить, на меня не обращают внимания” – для человека это непереносимо. Он готов все взорвать, только бы это прекратилось. Отсутствие связи и взаимоотношений с другими для нас хуже смерти.
Но мы же так эффективно продвигаемся в информационных технологиях? Мы сегодня как никогда оснащены всевозможными устройствами связи, даже маленькие дети.
- Мы изобрели приборы для связи, но разучились общаться. Я чувствую, что должен быть в контакте с другими, но не могу найти с ними связь. Я могу позвонить тысяче человек, но после “что слышно?” нам не о чем говорить! Люди стараются познакомиться, как-то связаться, наладить между собой отношения – не получается! И в обществе люди больше не могут ни о чем договориться. И связь между странами не получается - возьмите ту же Объединенную Европу. Руководители подписывают договоры, соглашения по культуре, науке, создают разнообразные союзы – ничего не держится даже в течение короткого времени.
Природа требует от нас искать совершенную систему связи. Что это значит? До сих пор мы развивались односторонне, каждый выстраивал те связи, которые были ему выгодны. Но природа состоит из двух сил, а вторая сила в наших связях не была задействована. Мы сейчас должны подняться на новый уровень, где связь будет приносить пользу не только мне, но и всем. Каждый должен будет учитывать интересы другого так же, как свои.
Связь должна быть двусторонней?
- Да, мы должны перейти к двусторонней взаимной коммуникации. Но такого вида связи нет в нашей природе, и нам предстоит ее восполнить.
Учет интересов другого – это не расчет того, что придется отдать, чтобы получить от него нужное мне. Я должен взять его желания и требования так же, как и свои желания и требования, и произвести расчет за двоих, не задумываясь, ведет он такой расчет или нет. Может быть, он об этом и не думает, но для меня это не важно, если я хочу быть в двусторонней связи.
Несмотря на то, что другой противоположен мне по своей природе, я считаю его находящимся со мной в полной коммуникации. Учитываю всё, что есть в нем, так же как и всё, что есть во мне. И на этой основе произвожу расчет построения совершенной взаимосвязи. Это состояние называется нахождением в слиянии, оно является целью новой, стерео связи. И такого дополнения мы должны сейчас достичь.
Как мы будем ощущать этот вид коммуникации?
- Этот особый вид связи дает ощущение жизни вне собственного тела. Благодаря ей, я начинаю обретать свойства и желания объекта, с которым устанавливаю связь, “вбираю” его в себя таким, каким он является сам по себе. При установлении нового вида связи я не поглощаю другого своим эгоизмом, я не думаю, как сделать так, чтобы хорошо было нам обоим. Нет! Я должен принять его без помех со стороны своего эгоизма - как будто меня не существует. Можно сказать, что я облачаюсь в него, перехожу в него и действую внутри него через его свойства. Или: что мы связываемся вместе настолько, что нет различия между нами. Выстраивая таким образом систему связи между нами, я формирую модуль совершенной коммуникации, и тогда начинаю ощущать новый уровень жизни.
Мы сами должны создать этот новый вид коммуникации?
- Нельзя сказать, что этой системы не существует в природе, она существует – совершенная система связи между всеми элементами в их полном взаимном включении. Но мы должны развиваться в ней осознанно, иначе не научимся работать с этой системой.
Проблемой для нас является то, что в этой системе находятся две противоположности, связанные вместе. Они не отменяют друг друга, напротив,  дают развиваться, но противоположны настолько, что если сблизятся обычным образом, то просто аннигилируют, уничтожат друг друга.
Новый вид связи поднимает их наверх, на иной уровень ценностей, где каждый действует не ради себя, а ради жизни, ради укрепления связи между ними. При этом никто не думает о своем желании и желании той части, с которой связывается, а начинает думать о создании нового уровня жизни. Получается, что мы поднимаемся вопреки личному эгоизму каждого, связываемся и создаем нечто общее. Это не ты и я, а нечто третье, в котором мы являемся одним целым. Это не сумма, а такое взаимопроникновение, где нет ни тебя, ни меня, а есть МЫ. Это и есть новая жизнь, созданная той силой, в которой есть две противоположные части, связанные вместе как одно целое. Это то, что произвел Большой взрыв. И так, пройдя весь этот цикл, мы возвращаемся к точке, из которой была создана Вселенная.
Вы говорите, что чем сильнее противодействие между двумя составляющими, тем большим потенциалом расширения и развития они располагают?
- Чем больше они противоположны и развиты в своей противоположности друг другу, тем выше уровень жизни, возникающей между ними. Человек – очень сложное создание, обладающее множеством элементов, программ, категорий. Они противоречивы, поэтому развиты.
Создать сложные системы связи можно только на силе противоположности между составляющими их частями. Чем больше мощность источника энергии, тем более мощные системы, ее использующие, можно создать. Что может породить разница между мельчайшими носителями плюса и минуса? Один атом. Но множество положительных и отрицательных частиц, соединяясь, дают более сложные атомы, даже такие, которые выделяют радиацию.
Наши системы так и формировались в природе - исходя из противоположностей и соединения между их частями, но на неживом, растительном и животном уровнях. На уровне “говорящий” мы созданы способными только на эгоистическую, одностороннюю связь. Только ее мы должны исправить. Во всей Вселенной ничего не нужно исправлять, кроме отношений между нами, потому что только они не соответствуют общей программе творения.

Подготовила Марина Бухарова