Израиль-Турция, шаг навстречу


Израиль-Турция, шаг навстречу

На днях Турция официально подтвердила, что будет поставлять Израилю медицинское оборудование, такое как маски для лица , защитные костюмы и стерильные перчатки, для борьбы со вспышкой коронавируса. Ожидается, что оборудование будет отправлено в Израиль в ближайшие дни, возможно, уже 16 апреля, вместе с аналогичной поставкой медицинского оборудования, предназначенного для ПА на Западном берегу,- пишет Аль-Монитор

Новости об этой поставке впервые были опубликованы Bloomberg 9 апреля, что вызвало множество неофициальных реакций в Израиле. Министерство иностранных дел в Иерусалиме категорически отказалось от комментариев, хотя медицинские отправления из других стран, таких как Соединенные Штаты и Китай, отмечались с обновлениями от пресс-секретаря министерства и его помощников в офисе премьер-министра Биньямина Нетаньяху . .

Турецкие источники назвали двойную доставку в Израиль и ПА гуманитарным жестом. Но источник в министерстве иностранных дел Израиля сообщил «Аль-Монитор», что поставка медицинского оборудования из Турции носит коммерческий характер и продвигается частными лицами. С другой стороны, подтверждение Турции прояснило, что передача этих масок и перчаток действительно была санкционирована канцелярией президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Несколько моментов могут объяснить эти разные дипломатические версии. Эрдоган долгое время изображал себя защитником палестинцев и палестинского дела, поэтому для Анкары было естественным предложить свою помощь жителям Западного берега в борьбе с коронавирусом. Очевидно, что готовность Израиля содействовать доставке гуманитарных грузов в ПА вызвала удовлетворение в Турции, за которым последовало предложение доставлять такие материалы также в Израиль. И хотя израильская сторона вполне могла бы оплачивать это оборудование в частном порядке, сам факт того, что Эрдоган не опроверг ни эту новость - ни саму сделку - говорит о многом.

Отметим, что в связи с ухудшением двусторонних связей за последнее десятилетие израильские дипломаты считают каждый шаг вперед , каким бы малым он ни был, чрезвычайно хрупким и чувствительным. И, для Иерусалима, в данном случае, чем меньше рекламы, тем лучше.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?