Интервью с послом Ирана в Москве сейед Махмуд-Резой Саджади

Как, в целом, определяется место России во внешней политике Ирана, и в принципе какие факторы определяют пределы отношений Ирана с Россией?

ИРИ придерживается особых взглядов на своих соседей. Хотя между Ираном и Россией не существует наземной границы, две страны граничат в Каспийском море. Россия – обширное и могущественное государство, один из пяти постоянных членов СБ ООН. В сфере политики и безопасности есть много общего между Ираном и Россией. Исходя из этого, в сфере экономического, культурного, политического сотрудничества и в сфере безопасности и других сферах, в которых стороны имеют общие взгляды, ИРИ не ограничивает свои отношения с Россией и даже одобряет всяческое расширение взаимодействия в этих сферах.



Расскажите подробнее о факторах, определяющих уровень ирано-российских связей.

Может быть вы удивитесь, но в нынешних условиях со смелостью можно сказать, что на сегодня почти нет ни одного другого государства, как Россия, которое имело бы с Ираном столько общих интересов и общих взглядов. Посмотрите, россияне не меньше нас настроены против присутствия иностранных сил в Афганистане, желают безотлагательного ухода американцев из Афганистана.

Ирану и России в одной степени угрожают экстремизм, "аль-Каида", "талибанизм" и наркотики. Иран категорически выступает против базирования иностранных сил в Средней Азии, против их неконструктивного вмешательства в дела стран. Аналогичной позиции придерживается и Россия. В Каспии также россияне, как и мы, выступают против присутствия надрегиональных государств и прокладки трубопроводов, угрожающих уникальной экологии Каспия. Оба государства озабочены безопасностью Кавказа, а также попытками США и Израиля расширить свое влияние в регионе с целью его дестабилизации. В Ираке мы также осуждаем военное террористические присутствие чужеземцев, требуя безотлагательного выхода иностранных сил из этой страны. Наверное, самой близкой позиции с Россией мы придерживаемся по Сирии.



Видим, что по логике есть много общего между Ираном и Россией. Я считаю, что пока мы не должны искать факторы, ограничивающие отношения двух стран. Надо распознавать потенциальные сферы сотрудничества между двумя странами и реализовывать их до идеального уровня. Пока нас не интересует вопрос о том, следует ли ограничивать отношения. Мы должны рассматривать вопрос о том, почему, несмотря на общие интересы, единогласие и общие угрозы, наши двусторонние отношения расширились не в должной степени, и почему нам не удалось использовать все имеющиеся большие потенциалы.



До какой степени важно возвращение Путина на политическую арену России в отношении Ирана?

В России есть две политические идеологии: "атлантисты", которые полностью зависят от Запада. Они составляют 8-10% общества, но среди элиты занимают выдающееся место. Может быть, по этой же причине, в президентский период Медведева большая часть ключевых должностей в России была занята атлантистами, которые ориентировали все усилия на сближение с Западом. Они выступали за создание доверия с Западом, безоговорочное сотрудничество с западными государствами, не обращая внимания на другие и отдаляясь от тех, кто Запад считает противником.

Вторая группа – это евроазиаты , которые, в свою очередь, делятся на две группы. Умеренные евроазиаты придерживаются того мнения, что несмотря на то, что Запад не может быть союзником и даже добивается вторичного расчленения России, экономическое развитие страны зависит от сотрудничества с Западом, поскольку экономические условия в мире таковы, что путем борьбы с Западом нельзя достичь экономического развития. Эта группа выступает за взаимодействие с Западом, придерживаясь осторожности в нужной степени.

Вторая группа евроазиатов, которые составляют 20-30% от общего количества евроазиатов, состоит из тех, кто считает Запад противником, который даже в экономическом сотрудничестве добивается своих экспансионистских целей и расширения влияния в России. По их мнению, хотя в краткосрочном плане это сотрудничество может принести пользу российской экономики, в среднесрочном структуры, создаваемые Западом, будут действовать против национальных интересов России, а на критических отрезках времени даже наносить по стране сильные удары.

В президентский период Медведева большинство государственных деятелей составляли атлантисты, в то время как в президентский период Путина у власти находится коллектив из умеренных и радикальных евроазиатов. Этот коллектив имеет серьезный взгляд на Восток, и в том числе на Иран как одно из влиятельных государств на Востоке, особенно на Ближнем Востоке. В представлении команды Путина, Москва должна иметь с Тегераном больше консультаций, не провоцировать чувства иранцев, чтобы на основе "иранской логики" сотрудничать с Тегераном.

Следовательно, я предполагаю, что в течении 6 или даже 12 лет, пока Путин находится у власти, между Ираном и Россией будут формироваться более логичные отношения.



Россия все время позитивно настроена по отношению к атомной программе Ирана, и, тем не менее, порой наблюдается, что Москва на переговорах поддерживает Иран, а порой сближается с Западом. До каких пор, по-Вашему, Россия будет продолжать эту политику? Возможно ли, что в будущем ее склонность к Западу усилится?

Я думаю, что поведение России неправильно анализируется в Иране, в итоге ощущается своего рода противоречие. Но действительность такова, что поведение Москвы оправдывается тем, что Россия как одна их пяти ядерных держав мира не желает присоединение шестого государства к "ядерному клубу". По сути, ее ядерная стратегия не допускает присоединение еще одного игрока к "ядерному клубу". Поэтому, мы видим, что долгое время даже Индия находилась под давлением Китая, России и западных государств, подвергалась санкциям, чтобы она отказалась от своей атомной программы. С этой точки зрения, Россия действует согласованно с другими западными государствами.

Но есть и другой факт, а именно то, что, хотя Запад знает, что ИРИ интересуется гуманным, экономическим и в целом невоенным назначением атомной энергии, он старается нагнетать атмосферу при помощи демагогии, обвиняет Иран в военных разработках. Тем самым, Запад намерен либо сменить иранский режим, либо заставить его капитулировать перед его незаконными требованиями. Вначале россияне не обращали внимание на это, но со временем, особенно после введения односторонних санкций и принятия резолюции №1929 СБ ООН, они заметили, что это не санкции, контролирующие ядерную программу ИРИ, а мероприятия по разрушению иранской экономики. Тогда они начали осуждать Запад. Даже они назвали антииранские санкции незаконными и начали предпринимать зависящие от них меры минимизации последствий этих санкций для Ирана. Следовательно, они голосуют за резолюцию для того, чтобы не появился еще один серьезный игрок в атомной сфере, но видя, что политика Запада носит исключительно политический характер и добивается смены правящего в Иране режима, они противостоят Западу. Порой откладывают утверждение резолюции, порой сводят к минимуму отрицательные последствия резолюции, чтобы она служила контролирующим, а не разрушающим фактором.



Т.е. только Россия выступает против присоединения Ирана к ядерному клубу?

Это мое личное мнение, а не официальная позиция. По-моему, русские и 4 остальных члена СБ не желают, чтобы шестое государство обладало технологией обогащения урана, поскольку государство, обладающее такой возможностью, но не соблюдающее, как Израиль, принципов и норм международного права, может угрожать своим противникам. Поэтому ядерные державы выступают против обогащения урана в другой стране, поскольку, по их мнению, существует вероятность разыгрывания этой возможности для запугивания со стороны "безумных" государств. Если Вы помните, даже россияне предложили Ирану вместо обогащения урана в Иране участвовать в международном консорциуме обогащения в России. Я считаю, что, хотя согласно Конвенции о контроле атомной деятельности, обогащение урана является естественным правом Ирана, Россия и другие атомные державы не желают, чтобы у Ирана появился такой потенциал. Конечно, об этом не объявлено в официальной позиции России, но они неоднократно подчеркивали, что Иран имеет право на всякую атомную деятельность, но под законным международным наблюдением. Такую позицию озвучил даже Путин. Это практически означает то, что Иран может заниматься обогащением урана. Но, по-моему, искреннее желание в этой связи отсутствует.



В условиях, когда, по некоторым предположениям, последняя резолюция Совета управляющих МАГАТЭ открывает путь для принятия очередной антииранской резолюции в СБ ООН, Москва проголосовала за нее. В чем причина?

Россияне сталкиваются с той проблемой, что Запад не признают никаких пределов для нанесения удара по Ирану. Именно поэтому они считают, что, игнорируя часть требований западных стран и настаивая на противостоянии с ними, они позволяют им ужесточить свои меры, что делалось ранее. Российская сторона пытается обуздать западный фронт в рамках СБ и в то же время надеется на разрешение вопроса путем переговоров. Нужно обратить внимание на тот факт, что в Иране по ошибке считают Россию тем же Советским Союзом, мощь которого была сопоставима с американской, однако нынешняя Москва избегает столкновения с Западом и отдает предпочтение разрешению проблемы путем переговоров. Естественно, она не поддерживает экстремистские шаги со стороны Запада, выходящие за пределы СБ ООН. К примеру, она категорически отвергла две антисирийские резолюции. Москва имеет возможность отправить в Сирию военные корабли и готовить вооруженные силы к войне, однако она не заинтересована в развязывании новой холодной войны.



Не является ли отказ Москвы от поставки в Иран ЗРК С-300 результатом сделки с США?

Об этом можно дискутировать долго. Мировые СМИ пытаются внушить ту мысль, что этот вопрос осложнил ирано-российские отношения. По-моему, на этот вопрос лучше смотреть с иной точки зрения. В условиях, когда Запад отказывается от предоставления Ирану медикаментов для больных раком и запчастей для самолетов, решение России поставить в Иран современное оружие заслуживает большого внимания и говорит о глубине и серьезности отношений. На самом деле, российская сторона давно выражала стремление продать это оружие Ирану, Но Тегеран ранее отказывался. После принятия антииранской резолюции США, ЕС, сионистский режим и главы ряда арабских государств начали оказывать давление на Москву, поставив ее в затруднительное положение. Это значит, что она была вынуждена пожертвовать много интересов ради 100-миллинной прибыли. Кроме того, некоторые внутренние силы заставили правительство изменить свой курс. Это не столь острая проблема, заслуживающая повышенного внимания. К сожалению, в Иране не обращают внимание на тот факт, что наш взгляд на Россию и ее взгляд на Иран в основном находится под влиянием западных СМИ, и поэтому сторонам не известны уникальные потенциалы для сотрудничества. Со времен власти Каджаров Запад пытался не допустить налаживания сотрудничества между Ираном и Россией. Сегодня у многих иранцев остались негативные впечатления о прошлых отношениях с Россией. Это происходит в то время, когда она явно отличается от Запада. После завоевания Андалусии Запад, осознав, что ислам сможет стать большой угрозой, развязал крестовые походы и его антиисламские происки продолжаются и сегодня. Однако ислам является частью российской цивилизации, культуры и литературы. Мусульманские поэты, ученые и военные составляют часть российской истории. Это важный факт, что у России нет проблем с исламом и мусульманами. Однако позиция Запада по сути своей антиисламская. Ведь, с его точки зрения, исламская революция пробуждает мусульманские народы и препятствует гегемонии Запада. Западные страны в послереволюционное время сделали вид, что дружат с Ираном, однако сегодня они сбросили эут маску. Великобритания, Германия, Франция и Канада цинично заняли антииранскую позицию и предъявляют Тегерану необоснованные обвинения. Россия, наоборот, рада устранению серьезной угрозы со стороны шахского режима и "американского жандарма в регионе" и появлению независимого государства с особыми позициями, которое не позволяет американцам вмешиваться в вопросы региона. Иранский народ спрашивает: является ли Россия надежным партнером? Они мотивируются затянувшимися работами на Бушерской АЭС. В ответ я задаю вопрос: А почему вы считаете надежным партнером Германию, которая в начале революции бросила инвестицию в 5 млрд. марок, но не считаете таковым Россию, завершившую строительство АЭС, несмотря на принятие 4 резолюций? В ответ тем, кто считают задержку в эксплуатацией Бушерской АЭС "политической игрой" со стороны Москвы, нужно отметить, что на 80% в этой задержке виноват Запад из-за введения санкций и давления. США, заставив Украину отказаться от поставки турбин Ирану, отбросили проект на полтора года назад. Вследствие россияне были вынуждены производить турбины в Санкт-Петербурге. В период, когда российская сторона должна была обеспечить системы охлаждения, западные компании не выполнили своих обязательств. Значит, все задержки в течение последних трех лет связаны с этим. С моей точки зрения, Россия после распада СССР представляет собой "океан возможностей", которые остаются неизвестны Ирану. А Запад умышленно провоцирует недоразумение между Тегераном и Москвой и помешать сотрудничеству.



Несмотря на это говорится, что отказ от поставки С-300 был результатом сделки с США, в которой свои интересы искала и Россия.

С этим можно согласиться, можно и не согласиться. Да, в России есть люди, которые отмечают, что во время процесса перезагрузки отношений России и США согласилась не продать Ирану ракетные комплексы С-300 в обмен на отказ от вторжения. Эти слова сошли с уст ряда чиновников и представителей мозговых центров, а не на неофициальном уровне.



Москва заявила, что если Тегеран не откажется от жалобы, то она прекратит поддержку его ядерной программы. Что вы скажете по этому поводу?

Об этом не заявляли официальные лица. Мы должны внимательно отнестись к тому, что слышим из России, т.е. уточнить они принадлежат представителям российской власти или нашим общим врагам. К примеру, в Москве активно действует представительство американского института Карнеги, и высказывания экспертов этого центра часто преподносятся российским мыслителям в условиях, когда они принадлежат нашим врагам.



О вероятном прекращении поддержки Москвы сообщила газета "Коммерсант"?

"Коммерсант" – это прозападная газета. Такие слова я не услышал ни от одного из российских чиновников. Действительно, наша главная проблема в отношении России связана с неправильными предположениями и данными, распространяемыми прозападными силами обеих стран. Нужно быть бдительным, чтобы они не повлияли на общественное мнение, зато сделать акцент на национальных интересах и реалиях.



Правда ли, что в случае падения режима Башара Асада Москва поставит в Иран ЗРК С-300?

Об этом не сообщил ни один российский чиновник. Как я уже заметил, один из методов Запада заключается в распространении неверных сведений с целью создания недоразумения между Ираном и Россией. К примеру, во время ввода в эксплуатацию 500 мегаваттного блока Бушерской АЭС они говорили, что в Иран прибудет президент Путин. Но мы не только не ожидали такого, но об этом в целом не сообщила российская сторона. Однако возник вопрос о том, почему он не посетил Иран? Или во время проведения саммита неприсоединившихся стран, хотя наш президент пригласил российского коллегу в силу хороших отношений, такой визит не планировался, но вдруг появились слухи и позже спросили, почему же Путин не приехал? Хотя Россия членом Движения Неприсоединения не является, Путин через своего спецпредставителя отправил специальное послание. Короче, из-за таких шагов создается впечатление, что Россия "играет" с Ираном, но нужно смотреть на вопрос с той точки зрения, что Москва не поставила Ирану ракеты С-300 и в итоге никто не вторгся на нашу страну. Западу известно, что Иран и без этого оружия способен защитить себя. Это послание как для Запада, так и для России. Помните, что во время войны с Ираком иранцы воевали голыми руками и нашей стране не поставляли даже колючую проволоку! Мне кажется, лучше позволить руководству наших стран разрешить вопрос вне зависимости от шумихи со стороны Запада и на основе национальных интересов.



Какие моменты содержало послание Путина, адресованное саммиту ДН?

Важнейшим моментом был акцент на поддержке Москвы вызова, брошенного этим движением однополярному миру. Вполне известно, что эта позиция направлена против гегемонии НАТО и Запада. Путин, назвав такую мощную структуру как ДН "большим шагом на пути у установлению многополярного мира", выразил готовность сотрудничать с ним.





Какова позиция России в связи с ядерной программой Ирана? Выгодно ли России соседство с "ядерным" Ираном?

Естественно, любой стране выгодно иметь прогрессивного и богатого соседа. Если Россия захочет построить в регионе электростанцию, то она может использовать иранских специалистов вместо того, чтобы приглашать издалека дорогостоящих инженеров или же использовать своих российских специалистов, не привыкших к жаркому климату региона. Несомненно, России лучше иметь прогрессивного, чем отсталого соседа.



Как отреагирует Россия в случае военного нападения на Иран? Россия сохранит нейтралитет или же заступится за Иран?

Естественно, в интересах России поддержать Иран. Небезопасный Иран сделает небезопасным южные границы России, и создаст предпосылки для раскола Кавказа и отделения от России. Независимый от Запада Иран гарантирует безопасность РФ. Политическая логика призывает Россию заступиться за Иран в случае нападения на ИРИ.



В какой степени ужесточение антииранских санкций повлияло на отношения между Вашингтоном и Москвой?

В настоящее время американцы недовольны. Москва осудила санкции, выходящие за рамки резолюций; и в ответ США внесли в список санкций несколько российских компаний за сотрудничество с иранской стороной. Ужесточение санкций оказывает негативное влияния на отношения между Москвой и Вашингтоном. В этой связи, глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил Белый Дом, "если по отношению к российским фирмам будут предприняты санкции, то Россия даст адекватный ответ". Иранский вопрос всегда был темой напряженного диалога между США и РФ. Американцы планируют жесткое и агрессивное поведение по отношению к Тегерану, тогда как Россия осуждает подобную политику. Безусловно, ужесточение санкций отрицательно влияет на отношения двух держав.







Сколь актуальна тема создания совместного ирано-российского ракетного щита?

Это абсолютно новая тема. Я ничего не слышал об этом.



Как Вы думаете, можно ли в силу существующих санкций против Ирана наладить торговлю на основе валютного обмена рубль-риал?

Да, эта работа уже началась, и наши предприниматели вполне довольны этим. До этого иранские риалы приходилось конвертировать в евро, а евро в рубли. Теперь же многие контракты между российскими и иранскими фирмами заключаются на рубле-риаловой основе. Это обстоятельство акцентировалось на встречах нашего президента (Ахмади-нежада) с президентом Медведевым в Баку, а позднее с президентом Путиным на саммите ШОС в Шанхае. Российская сторона также настроена развивать торговлю в этом направлении.

http://russian.irib.ir/

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад