Rambler's Top100











Опросы



















Иран-Ирак: `поворотный момент` в отношениях | Фото:22.07 11:31   MIGnews.com

Иран-Ирак: "поворотный момент" в отношениях

По сообщениям иранских СМИ, Мустафа аль-Кадхими новый премьер-министр Ирака прибыл в Иран с первым официальным визитом за границу после своего вступления в должность более двух месяцев назад.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал этот визит, «поворотным моментом» в отношениях между странами и пообещал продолжать поддерживать соседнюю арабскую страну. В ответ, Аль-Кадхими заявил, что «Ирак не допустит угрозы со стороны своей земли для Ирана».

По мнению экспертов, Иран рассматривает Ирак в качестве возможного маршрута в обход санкций США, которые президент Дональд Трамп восстановил в отношении Тегерана в 2018 году после того, как Америка
вышла из ядерного соглашения 2015 года.

Тем временем, в Тегеране аль-Кадхими заявил, что внешняя политика Ирака основана на «равновесии и недопущении какого-либо выравнивания». Премьер-министр Ирака подчеркнул, что его страна стремится улучшить отношения с Ираном «на основе невмешательства во внутренние дела двух стран».

Отметим, что официальное информационное агентство IRNAопубликовало данные, согласно которым в прошлом году экспорт Ирана в Ирак составил почти 9 миллиардов долларов и две страны обсудят увеличение этой суммы до 20 миллиардов долларов.

Напомним, что при бывшем диктаторе Саддаме Хусейне в 1980-х годах Ирак вел 8-летнюю войну против
Ирана, в результате которой с обеих сторон погибло почти 1 миллион человек.

Справка: Бывший начальник разведки, поддерживаемый Вашингтоном, аль-Кадхими вступил в должность в мае, после того, как в течение многих лет он играл значительную роль в войне против группировки Даиш, которая была объявлена ​​побежденной в Ираке в 2017 году.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook