Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено


Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено

Комиссия по труду, здравоохранению и социальному обеспечению обсудила в Кнессете приказ главного бухгалтера Министерства финансов о сокращении до 70% государственной поддержки банка данных доноров костного мозга, созданного и курируемого благотворительной организацией “Эзер ми-Цион”. Заседание комиссии проводила депутат Кнессета Тали Плоскова (“Ликуд”), в нем также приняли участие депутаты Кнессета Моше Абутбуль, Гдир Камаль Мрих, Имал Хатиб-Ясин, Офир Кац.

Доктор Браха Зисер, создательница и руководитель банка данных доноров костного мозга под эгидой “Эзер ми-Цион”, в ходе заседания сообщила, что благодаря деятельности этой организации удалось спасти 3870 человек: столько онкологических больных получили трансплантацию костного мозга от доноров, найденных “Эзер ми-Цион”. Организация активно сотрудничает с “Армией Обороны израиля” - значительная доля новых доноров, фактически две трети, - это призывники.

Банк данных доноров костного мозга был создан 20 лет назад, на сегодняшний день он включает более миллиона потенциальных доноров, и ежегодно он пополняется свыше 50 тысячами проб. На проведение типирования проб для занесения в базу данных ежегодно требуется свыше 15 миллионов шекелей. Участие государства в финансировании банка данных доноров костного мозга составляет около 3 миллионов шекелей в год. “На наш взгляд, это, конечно, очень мало, - призналась доктор Зисер, - Но тем не менее, мы рады этой поддержке. Остальные средства мы вынуждены собирать в виде пожертвований. Услышав о сокращении и этого небольшого вклада государства, мы не знали, что и думать, ведь для нашей деятельности важен каждый шекель”.

Тали Плоскова, председатель заседания, подчеркнула, что своей деятельностью “Эзер ми-Цион”, по сути, заменяет в сфере сбора данных потенциальных доноров костного мозга государство, она экономит государству деньги, выполняя его функции. И вместо того, чтобы повышать объем поддержки, Минфин сокращает ее.

Глава финансового отдела Министерства здравоохранения Хаим Офер сообщил, что в Израиле существует два банка доноров костного мозга, получающих государственную поддержку: крупнейшим руководит организация “Эзер ми-Цион”, и второй банк данных действует при больнице “Адасса” в Иерусалиме. Общий объем государственной поддержки три года назад составлял 2,5 миллиона шекелей, и за последние годы вырос до 4,5 миллионов - эти деньги делятся между банками доноров костного мозга от “Эзер ми-Цион” и при больнице “Адасса”, в соответствии с объемом их деятельности. Но 4 месяца назад главный бухгалтер Министерства финансов под предлогом отсутствия государственного бюджета распорядился сократить объем поддержки до 70%. При этом Хаим Офер отметил, что в распоряжении Минздрава есть вся необходимая сумма, и сообщил, что в ближайшее время будет проведена комиссия, которая определит размер поддержки.

Представитель Министерства финансов на заседании, Рои Каан из отдела бюджетов, предложил обратиться к главному бухгалтеру представляемого им ведомства с вопросом, почему было принято решение о снижении объема господдержки. Его слова вызвали возмущение присутствующих: Тали Плоскова подчеркнула, что Министерство финансов направило для участия в заседании именно господина Каана, и она требует, чтобы он лично связался с главным бухгалтером и добился от него гарантии отмены сокращения. Рои Каан был вынужден прервать свое участие в заседании для выполнения просьбы Плосковой, и вернулся через несколько минут с сообщением о том, что решение о снижении объема господдержки банка данных доноров костного мозга отменено.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.