Израильтяне предпочитают поезд и трамвай


Израильтяне предпочитают поезд и трамвай

Несмотря на высокий уровень продаж легковых автомобилей, израильтяне постепенно переходят на использование общественного транспорта. Согласно опубликованным данным, с 2010 по 2014 годы количество пассажиров общественного транспорта выросло на 18% и достигло почти 746 миллионов.

Вместе с этим стоит отметить, что предпочтение отдается эффективно работающему транспорту, что отразилось в увеличении количества пассажиров поездов, а также новых видов общественного транспорта, таких как трамвай в Иерусалиме и "метронит" в Хайфе.

Количество израильтян, предпочитающих железнодорожное сообщение, выросло с 36 миллионов в 2010 году до 48,5 миллионов в 2014, то есть на 35%. Трамвай в Иерусалиме тоже завоевал популярность, количество его пассажиров увеличилось на 35% с 2011 года.

В тоже время автобусы, несмотря на то, что являются наиболее распространенными видом транспорта в Израиле, с трудом привлекают новых пассажиров. Их количество увеличилось с почти 600 тысяч в 2010 году до 640 тысяч в 2014, то есть всего на 12%. При этом в 2014 году был зафиксирован минимальный рост в 0,3% по сравнению с 2013 годом, причем за тот же период количество пассажиров железной дороги выросло на 7,5%. Статистика однозначно указывает на желание пассажиров пользоваться более быстрыми и работающими по точному графику средствами передвижения. В качестве примера можно привести тот факт, что железнодорожная линия между Хайфой и Тель Авивом сократила до минимума автобусное сообщение на этом маршруте.

В Министерстве транспорта довольны ростом эффективности работы общественного транспорта и утверждают, что в последние десятилетие, впервые в истории Израиля, количество пассажиров общественного транспорта прекратило уменьшаться. В этом они, естественно, видят свою заслугу, но данные центра исследований Кнессета указывают на то, что хотя инвестиции в общественный транспорт в Израиле и выросли, они все еще ниже в среднем на Западе, и что самое неприятное, этот разрыв постоянно растет. Размер инвестиции в транспортную инфраструктуру оценивается в Израиле в 1.400 евро на жителя в год, в тоже время в Европе эта сумма достигает 10.000 евро и более.

Еще один показатель указывает на то, что работа в Израиле видимо идет в ином направлении: уровень инвестиций в строительство дорог обгоняет среднемировой - 234 доллара на жителя Тель Авива по сравнению со 185 в среднем в мире.

Продолжительность дорожных полос, предназначенных для передвижения исключительно общественного транспорта, доходит до 14 метров на жителя Тель Авива по сравнению со 150 метрами в среднем на жителя Европы. Естественно, это находит свое отражение в скорости передвижения общественного транспорта: 16 километров в час в Гуш Дане против 25 километров в час в мире.

Сегодня уже очевидно, что в течение долгих лет в Израиле не придавали значения развитию общественного транспорта, что привело к резкому роста количества легковых автомобилей, потери времени в пробках, которые становятся все больше, несмотря на постоянное дорожное строительство.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK