Израиль может стать энергетически независимой страной


Израиль может стать энергетически независимой страной

Израиль и его сторонники привыкли к тому, что Еврейское государство находится в том районе Ближнего Востока, которому не хватило природных ресурсов, таких как нефть и газ.

Ситуация начала меняться, когда в Средиземном море недалеко от берега Израиля открыли месторождение газа. Израильтяне нашли также нефть на Голанских высотах, в том регионе, который был отвоеван у Сирии в ходе Шестидневной войны. Израиль встал на путь превращения в экспортера газа и других ресурсов.

Израиль уже подписал газовое соглашение с соседом Иорданией. Королевство страдает из-за хаоса в Сирии: беженцы, война, борьба с ISIS. Также Израиль надеется экспортировать природный газ в Европу, которая ищет источники, альтернативные поставкам из РФ.

Некоторые эксперты считают, что Израилю не стоит использовать природные ресурсы Голанских высот, поскольку речь идет об "оккупированной" территории. Но перспективы выживания Сирии в качестве жизнеспособного государства на данный момент сомнительна. Стоит отметить то, что когда Израиль занял Синай, он начал добывать там нефть. А, когда Израиль заключил мир с Египтом и вернул Синай, соседу и бывшему врагу также были возвращены и нефтяные скважины.

Существует только один камень преткновения, для превращения Израиля в экспортера нефти и газа - его собственное законодательство. Издание Foreign Policy утверждает, что антимонопольные законы Израиля привели к задержке развития израильских газовых месторождений в акватории Средиземного моря - Тамар и Левиофан. Регулирующие органы считают, что существует очень мало компаний, которые разрабатывают газовые ресурсы Израиля. Вопрос требует разбирательства, ведь в противном случае мечта Израиля как энергетически независимой страны может уйти в далеко будущее, более того это может причинить ущерб экономическим интересам Еврейского государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад