Объятия побеждают стресс у женщин, но не у мужчин


Объятия побеждают стресс у женщин, но не у мужчин


Исследования, проведенные в Германии, показали, что объятия могут смягчить естественную реакцию организма на стрессовые ситуации. Однако исследователи отмечают, что такой "прививкой от стресса" могут воспользоваться только женщины.

В проводимом эксперименте приняли участие 76 пар, состоящих в романтических отношениях, в возрасте от 19 до 32 лет. Половине из них предложили обняться на несколько секунд перед проведением стресс-теста.

После теста у обнимавшихся женщин уровень гормона стресса кортизола, был намного ниже, чем у женщин из контрольной группы. Связывают это с выработкой гормона "любви" – окситоцина – в ответ на нежные прикосновения партнера. 

Повышенный уровень окситоцина блокирует выброс кортизола и помогает легче перенести стресс. 

У мужчин, которые обнимали свою партнершу, никакой связи между объятиями и уровнем стресса выявлено не было. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что мужчины производят меньше окситоцина после объятий. 

Будущие исследование должны изучить влияние на стресс объятий с платоническими друзьями. Также планируется исследовать влияние карантинных мер, ограничивающих физический контакт во время пандемии Covid-19, на усиление стресса и депрессии.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK