Обнаружены останки древнейшей гигантской черепахи

Палеонтологи из университета Северной Каролины обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи возрастом около 60 миллионов лет. Этот гигант жил на территории современной Колумбии.

Ископаемое существо было найдено в 2005 году в угольной шахте. Сначала был обнаружен череп черепахи размером с футбольный мяч: 24 сантиметра в окружности.
Рядом исследователи нашли панцирь длиной 172 сантиметра и высотой с первооткрывателя Эдвина Кадена.
Ученые уверены, что и череп и панцирь принадлежат одному и тому же доисторическому исполину.

"Мы ожидали увидеть черепаху меньшего размера. Однако через четыре дня работы я осознал, что перед нами самый огромный образец из когда-либо найденных на этой территории. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах", — говорит Кадена.

Доисторическую черепаху отнесли к виду Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Гигант принадлежит семейству пеломедузовых подотряда бокошейных черепах. Его представители имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой, а затем изгибается вбок.

Менее крупные родственники Carbonemys сосуществовали на планете вместе с динозаврами. Но нынешний гигант появился на свет через 5 миллионов лет после их вымирания. В тот период жили и другие разновидности огромных рептилий. Ученые считают, что их выживанию способствовали глобальные изменения в экосистеме, в том числе небольшое количество хищников, огромные ареалы обитания, обилие корма и изменение климата.

Колумбийская находка является единственным известным экземпляром столь крупного размера. Палеонтологи считают, что такой черепахе была необходима большая территория, вероятно, целое озеро, чтобы иметь достаточно пищи для выживания.

Интересно, что помимо огромных размеров черепаха имела массивные челюсти, которые позволяли ей питаться чем угодно: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодиломорфов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.