Космический корабль Boeing Starliner вернулся на Землю


Космический корабль Boeing Starliner вернулся на Землю

Космический центр НАСА имени Джонсона сообщил, что беспилотный Boeing Starliner приземлился в среду после испытательного полета. Программа испытаний Starliner включала четыре с половиной дня стыковки с Международной космической станцией. Успешное завершение испытания капсулы позволит НАСА начать подготовку следующего полета с астронавтами на борту до конца года.

На пресс-конференции спустя несколько часов после приземления капсулы представитель НАСА Стив Стич назвал посадку идеальной и заявил, что полет прошел успешно и все задачи миссии выполнены.

Пролетев над Тихим океаном, капсула Starliner приземлилась с парашютом на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Хотя российские и китайские космические капсулы уже давно приземляются с помощью парашютов, а не ныряют в океан, Starliner — первая американская капсула, использующая такой подход. Посадка без контакта с соленой водой упростит восстановление капсулы, которая рассчитана на использование до 10 раз.

Последние 10 лет НАСА пришлось полагаться на Россию для перевозки астронавтов. Успех миссии Starliner  предотвращает дальнейшую зависимость от России, которая стала политически сложной после ее вторжения в Украину в начале этого года.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK