В Украине сократят 24 тысячи чиновников

В Украине сократят 24 тысячи чиновников

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва составляет 289 миллиардов гривен. Об этом он заявил с трибуны парламента в четверг.

"Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает для выживания страны – составляет 289 миллиардов гривен", - сказал он.

По словам Яценюка, цифра состоит из нескольких показателей. Первым показателем он назвал общую цифру дефицита госбюджета 2014 года – 71,6 млрд. гривен.

"Вообще в 2014 году в стране не хватает 289 млрд. гривен… Если такое происходит с компанией, это означает, что она должна объявить о банкротстве. Украинское правительство не допустит банкротства страны", - подчеркнул Яценюк.

При условии принятия предложений правительства по стабилизации экономики, в лучшем случае падение ВВП в 2014 году составит 3%, а инфляция - до 14%.

"Мы прогнозируем падение ВВП на 3%. И это только в том случае, если мы примем этот пакет. Если этих законов не примут, то мы прогнозируем дефолт и минус 10% ВВП", - заявил Яценюк.

По его словам, уровень инфляции в 2014 году составит по позитивному сценарию - до 14%.

"Мы сокращаем капитальные расходы. На протяжении последних 3 лет они шли на строительство органов прокуратуры, помещений органов милиции и правоохранительной системы. Нам таких капитальных расходов не нужно и нам их не за что финансировать", - сказал премьер.

"Поэтому идет существенное сокращение тех средств, которые направлялись на ремонты органов государственной власти, которые не имели никакого отношения к росту экономики", - заявил Яценюк.

Он сообщил, что правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти.

"Мы из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников. Это первый этап", - сказал Яценюк.

Премьер-министр озвучил суммы кредитов, которые Украина намерена привлечь под выполнение проектов. По его словам, бюджетная ссуда Всемирного банка составляет $1 млрд, средства ЕС на макрофинансовую помощь - $ 2 млрд, Конгресс США выделяет 1 млрд долларов на макрофинансовую помощь,

200 млн долларов - кредитный ресурс Канады;

100 млн долларов - кредит правительства Японии;

100 млн долларов выделяет польское правительство;

200 млн долларов дополнительно даст Всемирный Банк на проектную деятельность;

170 млн - Европейский инвестиционный банк;

400 млн долларов - Международная финансовая корпорация.

"Общий объем поддержки экономики будет составлять $13,6 млрд", - отметил Яценюк.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ