Обещания и упреки: что известно о заминке в финансировании Железного Купола


Обещания и упреки: что известно о заминке в финансировании Железного Купола


Ликуд и министр иностранных дел Яир Лапид обменялись взаимными упреками по поводу финансирования со стороны Соединенных Штатов Америки поставки боеприпасов к "Железному Куполу".

"После тех многих лет, когда предыдущее правительство пренебрегало Конгрессом и Демократической партией, причиняя значительный ущерб израильско-американским отношениям, сегодня мы восстанавливаем доверие с Конгрессом", - сказал Лапид на своей странице в Twitter.

В ответ в Ликуде отвергли критику со стороны главы израильского внешнеполитического ведомства.

"Заявление Лапида относительно бывшего премьер-министра Нетаниягу и демократов вновь демонстрирует его поразительное невежество. Именно Нетаниягу согласился с демократической администрацией Барака Обамы в отношении самого крупного в истории американского пакета помощи в сфере обороны, предоставленного Израилю, в размере 38 миллиардов долларов", - парировали в Ликуде.

Соответствующие комментарии были сделаны после того, как 21 сентября конгрессмены-демократы в Палате представителей заморозили экстренную помощь Израилю в размере один миллиард долларов. Эти средства были необходимы для переоснащения "Железного купола". 

Глава МИД поговорил с лидером демократического большинства в Палате представителей Стени Хойером, после чего второй пояснил, что отказ выделить средства является не более чем технической отсрочкой. 

Он также добавил, что данный вопрос будет вынесен на голосование в течение ближайшей недели.

"Я надеюсь на то, что мои коллеги по ту и по эту сторону поддержат меня. С президентом я тоже говорил на эту тему. Он хочет, чтобы был принят закон о помощи Израилю в закупке боеприпасов к "Железному Куполу", который является исключительно оборонительным, а не наступательным оружием. Эта система спасает людей и их имущество в Израиле. Мы побеседовали с министром иностранных дел Яиром Лапидом, и я заверил его в нашей поддержке", - отметил Хойер.


Напомним, президент США Джо Байден пообещал пополнить батареи "Железного Купола" во время встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. По мнению экспертов, решение о заморозке финансирования не означает, что Вашингтон вообще не поможет еврейскому государству.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK