Rambler's Top100
















Опросы

















Мы не будем проверять синагоги: сделка полиции с харедим 09.10 11:52   MIGnews.com

Мы не будем проверять синагоги: сделка полиции с харедим

Израиль потряс скандал, в центре которого - начальник станции полиции в Модиин-Илит Цахи Халфон.

Религиозный сайт Харедим10 опубликовал запись разговора Халфона с представителем радикальной ультрарелигиозной секты Пелег Йерушалми.

Разговор состоялся в воскресенье, 4 октября. Халфон убеждает верующих  не спорить с полицейскими и не драться с ними, когда те приезжают для того, чтобы разогнать незаконные скопления людей. Он намекает на то, что хареддим могут делать то, что хотят, как только полицейские уедут.

Усилия Халфона оказались тщетными - социальные сети наполнены клипами, снятыми во время массовых драк харедим с полицией в Модиин-Илит. Драки произошли из-за того, что верующие отказывались покинуть синагоги.

В разговоре Халфон говорит: “У меня нет списка синагог - ни синагог Пелег Йерушалми, ни синагог хасидов. Вы знаете, что я не собираюсь обыскивать здесь синагоги. Я не посылал патрули в Йом Кипур. Я не посылал патрули вчера. Между нами говоря, я не собираюсь никому надоедать. Но у меня нет выбора, когда в полицию звонят граждане и сообщают о нарушении правил карантина”.

Халфон далее объяснил, как должны себя вести нарушители карантина после прибытия его офицеров: "Приехал полицейский автомобиль? - В этом нет никакой проблемы.  Не хотите слушать офицера? - ОК, я об этом и не прошу.  Я только прошу, когда приезжает полицейский - выйдите из синагоги. В тот момент, когда они выполняют приказание офицера. Выходят из синагоги, нам больше нечего делать. Понимаете, что я говорю?” Представитель секты отвечает ему: “Да, я очень хорошо понимаю  о чем вы говорите”.

Позже правоохранители “потребовали объяснений” от начальника полиции Модиин Илит Цахи Халфона. Изначально стражи порядка заявили, что тот “неудачно выразился”, и ни на каком этапе не намекал на то, что полиция готова смотреть сквозь пальцы на происходящее.

Израильские СМИ сообщают о том, что израильская полиция “потребовала объяснений” от начальника полиции Модиин Илит Цахи Халфона.

В сеть были слиты записи разговора Халфона с представителем секты Пелег Йерушалми, в котором полицейский убеждает хареди не устраивать потасовок в полицией, и взамен обещает закрыть глаза на нарушения карантина.

Полиция первоначально заявила, что Халфон “неудачно выразился”, и ни на каком этапе не намекал на то, что полиция готова смотреть сквозь пальцы на происходящее.

Сам Халфон, за день до скандала заявил в интервью израильскому ТВ: “Говорить, что мы достигли договоренности - это очень далеко от реальности. Мы не закрываем глаза. У нас есть роль, у нас есть правила, за соблюдением которых мы обязаны следить. И наше послание однозначно: молитв в синагогах не будет”.

Сегодня полиция заявила, что командир округа проведет расследование действий Халфона.

В официальном заявлении полиции говорится: “Это было частью кампании предотвращения и разъяснения. Офицер однозначно заявил, что запрещено молиться в синагогах”. Полиция сообщила, что “выполняет сложную задачу предотвращения мятежей и спасения жизней”.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook