ЦАХАЛ: Нам не хватает солдат

Заместитель главы департамента людских ресурсов ЦАХАЛа бригадный генерал Орна Барбивай дала интервью газете The Jerusalem Post.

Орна является одной из трех женщин-генералов израильской армии. По ее словам, "демографический вызов" современности оставляет армию с меньшим количеством призывников, чем необходимо для гарантированной защиты Еврейского Государства от всех угроз.

Орна говорит просто: "У нас нет достаточно солдат". Генерал подчеркивает, что рекордная численность населения Израиля не означает автоматического увеличения количества людей, подлежащих призыву. Высокой рождаемостью отличаются лишь арабский и ультрарелигиозный секторы, которые практически не поставляют солдат в ЦАХАЛ. Снижение рождаемости среди светских евреев и практически полное приостановление сколько-нибудь значимой репатриации прямо угрожает боеспособности ЦАХАЛа.

Единственным способом предотвращения создания критической ситуации. С точки зрения генерала Барбивай. Является борьба с уклонением от службы. Генерал говорит: "Мы обязаны призвать любого, кто обязан служить – не только в соответствии с нормами закона, но и в соответствии с нормами национальной морали. Армия не может ждать, что что-то случится, а затем сказать: Мы были не готовы. Мы должны быть готовы в любую минуту. Начальник Генштаба говорит, что армия должна быть готовой в любую минуту к началу следующей войны".

Другим средством борьбы с демографическим провалом является постоянное расширение роли женщин в армии. По словам генерала, сейчас женщины могут служить на 90% существующих в структуре ЦАХАЛа должностей, в то время как 15 лет назад эта цифра была 73%.

40,1% капитанов в небоевых частях – женщины. Ожидается, что к лету 2010 году количество женщин-полковников достигнет 23.

Барбивай рассматривает явление уклонения от службы в том числе, как личное оскорбление. У нее – три дочери, две из которых проходят действительную военную службу. Она говорит: "Я не понимаю, почему мои дочери должны служить, а кто-то –нет. У меня бывали ситуации, что одна дочь находится в Дженине, а вторая охраняет Пещеру Патриархов в Хевроне. Как любая мать я беспокоюсь, но это – армия, это – выполнение долга, и об этом не может быть никаких споров".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства