МАЛАГ выделяет бюджет на борьбу с коронавирусом


МАЛАГ выделяет бюджет на борьбу с коронавирусом

Комитет по бюджету и планированию (ВАТАТ) при Совете по высшему образованию (МАЛАГ) утвердил программу исследовательских грантов, нацеленных на борьбу с эпидемией и изучением патогенеза коронавируса. Программа будет финансироваться за счет бюджета ВАТАТ и благотворительных фондов - Яд ха-Надив, Фонда семьи Келлерман, Фонда Рассела Берри и Фонда Вольфсона.

Эпидемия коронавируса в мире, в том числе и в Израиле, создало острую необходимость в развитии прикладных исследований, посвященных вопросам, связанным с распространением и патогенезом вируса. По этой причине ВАТАТ принял решение о выделении до 7 млн. шекелей, при условии содействия со стороны благотворительных фондов (в общей сложности до 14 миллионов шекелей), на исследования, которые должны состояться в ускоренном графике.

Исследования могут проводиться разными методами в таких областях, как: иммунология, вирусология, фармакология, молекулярная биология и цитология, эпидемиология, искусственный интеллект, робототехника, инженерия, а также междисциплинарные исследования.

Программа будет осуществляться Национальным научным фондом. Отбор проектов пройдет в соответствии с научными критериями, а также, учитывая потенциал их реализации в контексте сдерживания распространения коронавируса, и вызывающей им болезни в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Бенефициары исследовательских грантов по этой программе должны будут уже на момент подачи заявки немедленно и в полном объеме обязаться представить результаты исследований научному сообществу в Израиле и за рубежом. По этой причине, в скором времени будет разработан строгий механизм для доступа к соответствующей информации, полученной в результате этих исследований.

Предполагается принять в программуоколо 30 проектов с размером гранта (было на общую сумму) в 180,000-720,000 шекелей каждый. Финансирование предназначено на исследования, которые продлятся от шести месяцев до года и, при необходимости, до двух лет. Последний срок подачи заявок на получение гранта - вторник 7.4.2020. Крайний срок подачи полных заявок после утверждения научной комиссией - вторник 21.4.2020.

Профессор Яффа Зильбершац, председатель ВАТАТ: «Многие исследователи в высших учебных заведениях присоединились к общенациональным усилиям по борьбе с коронавирусом, и это заслуживает всяческих похвал. Каждая команда ученых, которая считает, что может внести свой вклад в исследования по обнаружению вируса, вакцинации и лечению - пытается помочь и достойна восхищения. Спасибо благотворительным фондам и Национальному научному фонду за сотрудничество".

Профессор Юваль Дор, руководитель отдела медицины Национального научного фонда: "Научное сообщество в Израиле мобилизовалось для борьбы с эпидемией, не дожидаясь финансирования или каких-либо указаний. Мы являемся свидетелями всплеска исследований с творческим междисциплинарным подходом, способных внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Мы рады возможности поддержать эти усилия, и благодарим ВАТАТ и благотворительные фонды за организацию программы в рекордно короткие сроки".

Примеры актуальных исследований для соискателей гранта:

· Разработка новых подходов для выявления вируса среди населения

· Изучение механизма вирусной инфекции и разработка новых технологий для борьбы с инфекцией

· Характеристика иммунологических аспектов, связанных с борьбой с вирусом

· Серологическое исследование болезни COVID-19

· Содействие в разработке пассивной или активной вакцины против COVID-19.

· Разработка надежных моделей болезни COVID-19 в клеточных тканях или подопытных животных

· Изучение свойств существующих лекарств, которые могут оказывать сдерживающее влияние на заболевание, вызываемое вирусом

· Разработка новых лекарств от вируса

· Генетические, эпигенетические факторы и факторы окружающей среды, влияющие на инфекцию и течение болезни, а также прогнозирующие будущие вспышки

· Эпидемиологические исследования COVID-19, имеющие значение для вырабатывания стратегии общественной системы здравоохранения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год