Как нажиться на санкциях. Схема Эрдогана-Ахмадинеджада


Как нажиться на санкциях. Схема Эрдогана-Ахмадинеджада

Формула, созданная Ираном и Турцией для обхода санкций с целью сохранения объемов нефтегазовой торговли оказалась источником напряженности в отношениях между соседними исламскими государствами.

Формула была плодом совместного труда президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и турецкого премьера Тайепа Реджепа Эрдогана.

Иран был отрезан от международной банковской системы, и потому не мог получать платежи за поставляемые нефть и газ в иностранной валюте. Иран предложил туркам платить через счета в золоте. Большинство коммерческих банков были не в восторге от этого предложения, и потому задача получения золотых платежей от иранцев была возложена на государственный Halkbank.

Турецкий центральный банк разрешил коммерческим банкам держать обязательные резервы в золоте. Это создало легальную основу для плана обмена с Ираном. Внезапно начался бум турецкого золотого экспорта. Нелегальные и сомнительные деньги легко вливались в банковскую систему через счета в золоте, поскольку всем было разрешено класть золото на депозитные счета, и никто не спрашивал о его происхождении. Лишь один инцидент с самолетом из Ганы иллюстрирует масштабы бизнеса и власть тех, кто получал от него прибыль. В прошлом году в аэропорту Стамбула приземлился самолет, на борту которого случайно обнаружили тонну незадекларированного золота.

По схеме Ахмадинеджада-Эрдогана, золото, выплачиваемое за поставки иранских нефти и газа вкладывалось на депозит в Halkbank. Иран, используя сеть посредников, потом продавал золото в странах с большим спросом на драгоценности – в Индии, Малайзии и Дубаи, конвертируя золото в твердую валюту.

Начиная с 2008 года, схема работала как часы. Иранские посреднические фирмы росли в Турции, как грибы – отпиливая себе 15-20% комиссионных.

Общий объем этих комиссионных оценивается в 15 миллиардов долларов – в то время как объем торговли золотом между Ираном и Турцией в 2008-2013 годах оценивается 72 миллиарда, включая 40 миллиардов, выплаченных Турцией за иранскую нефть.

В феврале 2013, однако, бизнес стал затухать. Был введен новый сет санкций, запрещавший продажу в Иран золота и драгоценных камней. Хотя Турция и заявила, что санкции ее не касаются, в реальности американцы оказали давление на ее бизнесменов, и это принесло плоды.

Золотая торговля между двумя государствами резко сократилась. Ее объем за первые восемь месяцев 2014 года составил всего лишь 357 миллионов долларов – по сравнению с 8,9 миллиардами за тот же период предшествующего года.

До прошлого года Турция импортировала золота на 11-12 миллиардов долларов, и экспортировала сравнимый с этим объем. Резкое снижение отражает остановку торговли с Ираном – и сопутствующих ей комиссионных и взяток.

Архитекторы схемы, Ахмадинеджад и Эрдоган, демонстрируют некоторые любопытные сходства. Оба доросли до вершин власти с постов мэров столиц – Стамбула и Тегерана. В прошлом году по Эрдогану сильно ударил коррупционный скандал, в центре которого оказался его сын, Биляль, верхушка его Партии Справедливости и Развития и иранский бизнесмен Реза Зарраб, которого Эрдоган описывает в качестве “филантропа”. В это же время Рухани инициировал коррупционное расследование против Ахмадинеджада. Иранский президент искал следы золота на сумму 14 миллиардов долларов. Оно “пропало” в процессе торговли с Турцией – помимо взяток и комиссионных.

Тегеран утверждает, что деньги украл филантроп Зарраб, и требует от Турции их возвращения. Во время январского визита Эрдогана в Тегеран ему было сказано, что режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле не будет возобновлен до тех пор, пока не будут возвращены 14 миллиардов.

За период правления Эрдогана в турецкую финансовую систему влились около 36 миллиардов долларов, происхождение которых неясно. предполагается, что серди них – и требуемые иранцами 14 миллиардов. Между тем в Иране арестован бизнесмен Бабак Занджани – партнер Зарраба, и его предполагаемый связной с Ахмадинеджадом.

Связь Зарраба с Ахмадинеджадом остается пока недоказанной, но если это произойдет, турецкое правительство окажется в крайне неприятном положении – дороги двух “братьев по духу” вновь пересекутся, на этот раз – в мошеннической схеме.

Расследование дело Зарраба может породить политическую бурю в Турции и еще более омрачить отношения с Ираном – и без того напряженные из-а происходящего в Ираке и Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»