IT-отрасль наращивает ВВП Израиля


IT-отрасль наращивает ВВП Израиля

Доктор Гил Бефман, главный экономист банка Леуми, и Дуди Резник, стратег по процентным ставкам Леуми Capital Markets, заявляют в своем еженедельном обзоре, что экономика Израиля выгодно выделяется в международном сравнении.

“Быстрый рост во втором квартале года привел к тому, что текущий уровень израильского ВВП на 3,2% выше, чем уровень до кризиса (четвертый квартал 2019 года)”, - пишут они.

Экономисты Леуми отмечают, что показатель национального продукта Израиля заметно подрос по сравнению со всеми странами OECD, за исключением Чили. Влияние коронакризиса на страны OECD в среднем во втором квартале 2021 года сократилось примерно на 0,7% ВВП.

Основные европейские страны, включая Испанию, Италию, Германию и Францию, отличались относительно высокими темпами сокращения, что отражается в сокращении примерно на 3% ВВП еврозоны. Даже ВВП Британии, Канады и Японии еще не вернулся на свой докризисный уровень. Напротив, в США, Австралии и Южной Корее ВВП аналогичный Израилю.

Сила местной экономики объясняется специалистами продолжающимся ростом сектора высоких технологий, который привлекает иностранные инвестиции в Израиль.  Движение капитала, поступающего в израильскую экономику, также поддерживает силу шекеля.

Однако экономисты Леуми также придают большое значение третьей дозе вакцины, которая в настоящее время является мировым лидером по ее применению для граждан Израиля. Такое развитие событий позволяет экономике работать в относительно широком формате, несмотря на высокий уровень заболеваемости, что снижает экономический ущерб.

Помимо деятельности в высокотехнологичных отраслях, Бефман и Резник также отмечают относительно небольшой вклад туристической отрасли в израильской экономике, составлявщей всего около 1,5% до кризиса, а также быстрый прирост населения в Израиле, который составляет 2% по сравнению с 0,5% в странах  OECD.

По оценкам Бефмана и Резника, ВВП Израиля в 2021 году будет продолжать расти быстрее, чем в среднем по OECD.

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK