Домовладельцы повышают арендную плату


Домовладельцы повышают арендную плату

С фактами спорить трудно: за последние годы цены на квартиры выросли значительно сильнее арендной платы. С июля 2009 года до января 2014 года цены на жилье выросли в среднем на 52%, в то время как арендная плата увеличилась всего на 20%.

Единственным органом, отслуживающимся изменение арендной платы в Израиле является Центральное Статистическое Управление и согласно его данным уже долгие годы не отмечалось снижение арендной оплаты в большинстве районов страны. Как в прочем и резкого роста.

Средняя арендная плата составила в первом квартале 2014 года 3.649 шекелей в месяц, что на 1,6% выше чем в предыдущем квартале и на 11% выше чем в 2012 году. За 4-х комнатную квартиру в Тель-Авиве арендаторы платили в первом квартале этого года порядк 6.400 шекелей, что на 6% больше чем в 2012 году.

Спрос на аренду жилья всегда был ощутимым, но именно в последнее время арендная плата поползла вверх. Объяснить это можно разработкой нескольких правительственных программ, призванных изменить рынок жилья в Израиле. Программы "0% НДС" и строительства 150 тысяч единиц жилья на съем в течение 10 лет, предложенные министром финансов Яиром Лапидом, внесли свой вклад в повышение спроса на арендное жилье, потенциальные покупатели решили переждать и посмотреть изменится ли ценовая тенденция.

Но третья программа оказала непосредственное влияние на арендную плату, поскольку она планирует ограничить арендную плату и превратить рынок арендного жилья в более справедливый. Среди прочего предлагается ограничить возможность владельцев квартир повышать арендную плату, воодушевляя таким образом арендаторов заключать долгосрочные договора.

Программа еще находится в процессе доработки, но домовладельцы уже начали подготовительную работу, поднимая арендную плату при мере заключении договоров. Что и явилось основной причиной ее роста в последнее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK