Балтия остановила торговлю электроэнергией с Беларусью


Балтия остановила торговлю электроэнергией с Беларусью

Латвия, Литва и Эстония прекращают торговлю электроэнергией с Беларусью. Торговля будет остановлена после запуска Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Эстонии.
Сообщается, что теперь страны Балтии планируют вести торговлю электроэнергией с третьими странами.

"Страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в уменьшенном объеме продолжится торговля на российско-латвийском направлении. При этом между Литвой и Калининградом торговля останется на прежнем уровне.

Кроме этого были достигнуты договоренности о сокращении мощностей для торговли с третьими странами и о едином тарифе за использование инфраструктуры. Тариф будет введен в конце первого квартала 2021 года.

Данное соглашение позволит сократить наполовину объем торговли электроэнергией между странами Балтии и третьими странами. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем с центральной Европой, которая запланирована на конец 2025 года.

Напомним, запуск БелАЭС отложили на 2021 год. Ранее в Латвии заявили, что в связи с ситуацией в Беларуси растут опасения по поводу ядерной безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.