Коллекция + 1

Коллекция + 1

Концепция АНУ, музея еврейского народа, точная и понятная. АНУ это МЫ, где бы мы ни жили, и чем бы ни занимались. Именно поэтому одни из сокровищ музея – вещи, относящиеся у жизни и судьбе людей, чей вклад в мировую историю по-настоящему велик. Попадают эти предметы в музей по-разному, в том числе и в качестве подарков. Такой бесценный подарок АНУ получил на прошлой неделе.

Из Дюссельдорфа в Тель-Авив, из частной коллекции в Музей – таков был маршрут посмертного портрета Соломона Михоэлса авторства Менделя Горшмана. Его лично привезла Таня Рубинштейн-Горовиц, много лет хранившая этот рисунок, чтобы передать его в дар АНУ.

Таня Рубинштейн-Горовиц живет в Дюссельдорфе, великолепно владеет немецким, английским, русским и ивритом, что не удивительно для человека, коллекционирующего искусство. Таня потомственный коллекционер – ее дед Яков Рубинштейн – создатель одной из самых выдающихся частных коллекций искусства ХХ века. «Я выросла в доме, где повсюду были картины, где все разговоры крутились вокруг картин, художников, искусства в целом. Я – тот самый ребенок, которому вместо игрушек на день рождения дедушка дарил картины».

Часть знаменитой коллекции дедушки хранится у Тани. Она ее регулярно выставляет,  участвует с ней в выставках, потому что считает, что искусство принадлежит всем, и его обязательно нужно показывать. Такому мировоззрению способствовало не только воспитание, но и очень четкая еврейская самоидентификация. Одним из первых подарков дедушки была литография Анатолия Каплана «Еврейская песня» с текстом на двух языках: русском и идиш. Эта работа стала началом поиска еврейской составляющей в искусстве. Так эти поиски однажды привели Таню к Александру Фильцеру, коллекционеру, создателю подпольного музея еврейского искусства. Александр подарил ей несколько работ, в том числе и рисунок Горшмана, понимая, что отдает их в правильные руки, тому, кто оценит их по-настоящему.

Дары Фильцера заняли достойное место в Таниной коллекции, регулярно выставлялись в разных музеях, объездили весь мир. Все, кроме посмертного портрета Михоэлса. Этот рисунок так и лежал в папке. Сложно выставлять портрет, нарисованный художником прямо во время прощания с великим человеком на сцене возглавляемого им московского Государственного еврейского театра. Портрет Михоэлса – свидетельство, историческая память.
Соломон Михоэлс, великий актер и режиссер, глава еврейского антифашистского комитета, был убит в Минске в 1948 году по приказу Сталина. Его смерть была обставлена как несчастный случай – наезд грузовика.

Открытые после смерти Сталина документы о деле Михоэлса показали весь цинизм и зверство власти, убившей человека и устроившей ему пышные похороны.  Вешать работу-мемориал на выставках среди прочих картин казалось невозможным до тех пор, пока Таня не познакомилась с Ириной Невзлиной, президентом фонда «Надав» и председателем совета директоров Музея еврейского народа АНУ.   
«Я поняла, что эта работа должна быть в музее. Символично, что Михоэлс был популярным и известным при жизни, его гибель всех потрясла, и теперь его изображение будет висеть в музее. Пусть будет память ему» - говорит Таня.

Соломон Михоэлс был убит в 1948 году, в год создания государства Израиль, не дожив до него несколько месяцев. На смерть великого еврейского актера и режиссера Михоэлса не менее великий еврейский поэт Перец Маркиш той же холодной зимой 1948 года написал:

Разбитое лицо колючий снег занес,
От жадной тьмы укрыв бесчисленные шрамы,
Но вытекли глаза двумя ручьями слез,
В продавленной груди клокочет крик упрямый:
«О вечность! Я на твой поруганный порог
Иду зарубленный, убитый, бездыханный.
Следы злодейства я, как мой народ сберег,
Чтоб ты узнала нас, вглядевшись в эти раны».
Течет людской поток — и счета нет друзьям,
Скорбящим о тебе на траурных поминках,
Тебя почтить встают из рвов и смрадных ям
Шесть миллионов жертв, запытанных, невинных.

Музей еврейского народа АНУ счастлив принять такой дар и благодарен Тане Рубинштейн-Горовиц, ставшей представителем Дюссельдорфа в сообществе русскоязычных друзей музея. Лучшего места для посмертного портрета Михоэлса не найти, и скоро посетители смогут увидеть этот рисунок вместе с уже представленным в экспозиции костюмом Соломона Михоэлса из спектакля «Король Лир» на третьем этаже музея.

Ссылка на сайт https://www.anumuseum.org.il/ru/home/

Страница в фейсбуке https://www.facebook.com/ANUmuseumrus







 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".