Братья или враги?

Братья или враги?

При всех катаклизмах, которые сотрясали наше общество в последнее время, одна фундаментальная проблема остается неизменной уже много лет. Речь идет об ультраортодоксальном населении и его участии, а вернее - неучастии в жизни страны.
Мы привыкли говорить на эту тему в контексте всеобщего армейского призыва, но явление намного шире. Даже если отставить за скобками подчинение государства религиозным законам (запрет на работу в субботу и праздники, кашрут в официальных
учреждениях, религиозная процедура брака и развода и т.п.) и неоднозначную роль ультраортодоксальных партий в политике Израиля, остается экономический аспект, который затрагивает каждого из нас, включая тех, кто соблюдает заповеди.

Когда-то харедим в Израиле было относительно немного, и никого особо не волновало, что они живут "государством в государстве". Собственно, это и сейчас было бы не страшно, если бы харедимное государство само себя обеспечивало. В
реальности государству настоящему приходится содержать ультраортодоксальные многодетные семьи, выделять деньги на социальные пособия и учебные заведения – и все это за счет налогов. При этом, как всем известно, мужчины-харедим в большинстве своем не работают, а рождаемость в этом секторе выше, чем в других. Экономисты предупреждают, что через пару десятков лет работающий Израиль будет не в состоянии прокормить ультраортодоксальную общину.

Попытки решить эту проблему с помощью закона о всеобщем призыве напоминают старания вычерпать море чайной ложкой. У идеи призыва есть одно преимущество – она находит отклик у широких масс, возмущенных несправедливым нарушением
принципа равного распределения обязанностей. Но здесь возникает куча подводных камней, из-за которых этот закон не работает даже в те короткие периоды, когда его удается утвердить.

Наша армия – эффективный социальный лифт, открывающий молодым людям дорогу к образованию, карьере и финансовой независимости. Но лифт бесполезен для тех, кто не собирается подниматься на верхний этаж. Для самой же армии нет никакого проку от людей, которые оказались в ней по принуждению; она не обладает инструментами для их перевоспитания и не должна этим заниматься. Невозможно доверить оружие человеку, который выполнят приказы раввина, а не командира. Да, отказников можно посадить в тюрьму, но это никак не поможет их интеграции в общество и равному распределению обязанностей.

Может ли государство наказать ультраортодоксальную общину шекелем за нежелание нести армейскую службу? Попытки лишить бюджета ешивы, где учатся уклонисты от армии (опять же, в период действия закона о призыве), и школы, не
придерживающиеся программы минпроса, обычно наталкиваются на политический шантаж. Харедимные фракции в Кнессете не скрывают, что продают лояльность за финансирование своих учреждений. Если правительство не уступает шантажу, то в ход идет угроза массовой эмиграции ультраортодоксов из страны. Эта перспектива не так безобидна, как кажется на первый взгляд, поскольку харедим формируют огромную долю потребительского спроса во всех сферах, от пищевых продуктов до 
недвижимости. Даже осуществленная частично, такая угроза может нанести непоправимый ущерб экономике.

В сухом остатке, у нас есть большая и быстро растущая прослойка трудоспособного населения, которая находится на содержании у государства и сопротивляется любым попыткам вывести ее на рынок труда. Мы уже не можем закрывать глаза на это явление или применить к десяткам тысяч людей карательные санкции. Социологи отмечают в среде молодых харедим некие подвижки в отношении к работе, светскому образованию и армейской службе, но эти процессы происходят слишком медленно, чтобы просто ждать от них результата. Остается одно – договариваться с теми, кто, при всех разногласиях, остается нашими согражданами и братьями.

Против службы молодежи в армии выступает подавляющее большинство ультраортодоксальных раввинов - но не все. Нужно наводить мосты с теми – пусть малочисленными - религиозными авторитетами, которые чувствуют потребность перемен. В свое время крайне болезненный вопрос об отношении иудаизма к светскому еврейскому государству породил целое направление религиозного сионизма, так что и здесь мы вполне можем выйти на новый уровень. Далее, нужно отказаться от идеи распространить закон о призыве сразу на всю общину харедим – этим мы вызовем только протесты и общественные потрясения. Если получится призвать хотя бы три тысячи человек на добровольной основе, то для начала этого достаточно. Там, где речь идет о сломе парадигмы и преодолении предубеждений, следует продвигаться очень маленькими шагами.

Не так трудно объяснить религиозным лидерам и простым ультраортодоксам, что государство им не враг и не жандарм, который мечтает лишить их Торы. Для этого прежде всего нужно перестать считать их врагами и тунеядцами, которые живут за наш счет. Это не значит, что мы сразу же найдем общий язык и станем единым народом, но тогда у нас, по крайней мере есть шанс. У врагов такого шанса нет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK