Дорогой Израиль!

Дорогой Израиль!

Да, я знаю, мы все очень любим нашу страну, наш дорогой Израиль. Только вот я не про это. А про дороговизну. В Израиле. Поскольку и тут мы ухитрились отличиться. Причем абсолютно отличиться, по гамбургскому, а скорее по швейцарскому счету. Поскольку среди развитых стран (OECD – Организация экономического сотрудничества и развития) Израиль по дороговизне жизни оказался на первом месте. А Швейцария как раз идет за нами. Причем Израиль впереди с большим отрывом.

По последним данным все той же OECD, по дороговизне жизни Израиль на 38% опережает средний показатель по странам, входящим в организацию. И представители организации как раз и должны были посетить в эти дни Израиль, чтобы объявить об этом на основании своих аналитических исследований и опросов.

К сожалению, это не новость. Во-первых, мы, граждане Израиля, чувствуем эту самую дороговизны на своей шкуре ежедневно. Причем ежедневно же видим как положение изменяется во все худшую сторону. И даже если что-то и дешевеет, то тут же что-то другое дорожает, причем непомерно.

Цена на бензин достигла заоблачных высот, и вот объявили о небольшом падении цен. Но у нас ведь есть наше правительство, которое позаботится о том, чтобы подорожало что-то другое, причем жизненно необходимое. Поэтому на очереди подорожание воды. А также цен на проезд в общественном транспорте.
О, общественный транспорт! Это просто неисчерпаемая тема. Поскольку мадам министр Мири Регев, помимо великолепных по глупости афоризмов, отличается абсолютно извращенным пониманием того, как должен развиваться транспорт в самой дорогой стране.

Любой здравомыслящий человек понимает, что для борьбы с пробками на дорогах из-за засилья частного автотранспорта, необходимо развивать общественный транспорт во всех его разновидностях, делая его дешевле и доступнее. Но то здравомыслящие люди, а не министр Регев.

Поэтому, став министром, она повела непримиримую войну с полосами, выделенными для общественного транспорта на самых оживленных шоссе страны. Как результат, поездки на общественном транспорте существенно удлинились.

Кроме того, министр забабахала реформу под названием "Транспортная справедливость" (Цедек тахбурати), выделив огромные средства на рекламу. Только вот в рамках этой реформы, вместо того чтобы добавить новые линии, и усилить дополнительными автобусами действующие, министр решила удешевить проезд в определенных, ну очень определенных городах. Поэтому никакой реальной альтернативы частному транспорту эта реформа не дала.

Можно еще много писать о деятельности министра, однако, справедливости ради надо еще вспомнить и цены на жилье. Это основной фактор, влияющий на показатели дороговизны жизни. И за все время нахождения Биньямина Нетаниягу у власти, а это без малого 14 лет, никакой стратегии борьбы с ростом цен на жилье как не было, так и нет.

Во-вторых, возвращаясь к почетному первому месту по дороговизне жизни среди развитых стран, и упомянув уже Биньямина Нетаниягу, нельзя не уточнить, что Израиль начал уходить в отрыв, становясь с каждым годом все дороже и дороже, уже много лет назад. А именно, начиная с 2009 года, как раз с того момента, как Нетаниягу сформировал свое первое правительство в двухтысячных годах.

Да, и в других странах OECD рос уровень цен и дорожала жизнь за все эти годы. Но с приходом Нетаниягу к власти Израиль взял бурный старт и начал увеличивать отрыв с завидным постоянством. Поэтому если мы посмотрим на график удорожания жизни в развитых странах начиная с 2009 года, то увидим, что если у всех остальных это пологая кривая, то у Израиля это круто берущая вверх экспонента.

На сегодняшний день к полному отсутствию у правительства стратегии и желания бороться с дороговизной жизни добавились еще и общие экономические проблемы, вызванные разрушительной деятельностью правительства, шантажом религиозных партий, вымогающих коалиционные деньги во все больших размерах, резко возросшим военным бюджетом, пошатнувшимся положением Израиля на международной арене, в том числе и в экономической сфере, что уже вызвало понижение кредитного рейтинга страны.

К сожалению, ничего хорошего в этом вопросе нам в ближайшем будущем (а может и не только в ближайшем) не угрожает. Это можно сразу понять, едва услышав выступления министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича. Кроме того, что он занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей министра финансов, он еще и, как и все правительство, занят бегством от ответственности.

В одном из последних интервью он заявил, что все специалисты хвалят фискальную политику минфина, ну а понижение кредитного рейтинга и прочие экономические проблемы (например, резко выросший дефицит бюджета, который уже тоже побил все рекорды), по мнению Смотрича, вызваны геополитическими проблемами. Эдак, скоро в провалах экономики Израиля мы станем обвинять пингвинов Антарктиды и инуитов Заполярья.

Между прочим, в отношении показателей Израиля на фоне других развитых стран, входящих в OECD, существует и другая сторона. Она касается функционирования различных сторон предоставления услуг гражданам государства. И вот там, как раз Израиль занимает последние места.

Качество услуг здравоохранения, качество образования, и прочие сферы жизнедеятельность – в них Израиль на фоне других развитых стран выглядит очень бледно.

Количество врачей на душу населения, например. Или количество полицейских машин на дорогах на каждые 100 километров. В этих показателях Израиль далеко не на первых местах. Чтоб не сказать, что на последних.

Выход, как мне кажется, из этой ситуации один – создание ответственного правительства, которое действительно займется борьбой с дороговизной жизни. Работы в этой области непочатый край, и я затронула даже не верхушку айсберга, а лишь снег на её вершине. Есть ведь еще и проблема низкой конкуренции во многих экономических областях Израиля. И очень остро стоящая проблема привлечения ортодоксов на рынок труда. Так что работы непочатый край. Но не с этим правительством.

Мила Аккерман, публицист

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK