Rambler's Top100














Опросы



















Кому достанется `корона` | Фото:14.04 14:08   MIGnews.com

Кому достанется "корона"

Кто должен играть ведущую роль в борьбе с эпидемией – министерство здравоохранения или армия? Существует мнение, что в чрезвычайной ситуации руководство следует отдать Службе тыла и минобороны. У ЦАХАЛа есть планы действий в условиях биологической и химической войны, огромные технические, материальные и кадровые ресурсы, мобильность и умение быстро реагировать. В некоторых странах Европы военные уже разворачивают полевые госпитали. Да и у нас армия все активнее подключается к противостоянию вирусу. Солдаты патрулируют закрытые районы и города, доставляют еду нуждающимся, приходят на помощь не справляющимся с нагрузкой муниципальным справочным службам и телефонным центрам «скорой помощи» (МАДА).

Армия подготовила несколько крупных отелей для приема больных с легкой формой коронавируса и для карантина прибывающих из-за границы. Технологии ШАБАКа используются для контроля над носителями вируса. Предприятия военной и авиационной промышленности начали производство аппаратов искусственного дыхания. Кроме того, в Генштабе разрабатываются оперативные планы на случай усиления пандемии и экстремального развития событий.

Но параллельно с этой борьбой против опасной инфекции ведется скрытая от посторонних глаз борьба за власть между армейским руководством и министерством здравоохранения.

Казалось бы, что тут можно делить, когда речь идет о жизни людей и судьбе страны? Зачем и той, и другой стороне тянуть на себя одеяло ответственности за «корону», ведь никто не способен нести этот груз в одиночку? У медиков нет таких возможностей, как у военных, а армия не может заниматься лечением больных. Только вместе они способны противостоять эпидемии.

Но в наших реалиях политические интересы вмешиваются даже в вопросы жизни и здоровья.

Нетаниягу и Лицман с самого начала настороженно относились к инициативам министра обороны Беннета. Беннет уже давно настаивает на том, что минобороны и ЦАХАЛ должны взять дело тестирования на ковид-19 под свой контроль, но минздрав с этим не согласен. В условиях нехватки тестов карантин остается единственной формой сдерживания эпидемии. Недоброжелатели Лицмана говорят, что он заинтересован сохранять ограничения как можно дольше. Еще бы, ведь сейчас в его руках – управление всей общественной жизнью.

Нетаниягу поддерживает Лицмана не только потому, что ему важна лояльность ультраортодоксов, - он не хочет усиления Беннета, несмотря на их внешнее примирение в ходе последних коалиционных переговоров. Беннет, скорее всего, не останется на посту министра обороны, но будет требовать себе не менее важное ведомство – вероятно, финансы. И чем больше у него будет заслуг в борьбе с коронавирусом, тем больше оснований выдвигать условия.

Свою роль играет здесь и финансовый вопрос. С начала эпидемии система здравоохранения уж получила дополнительное финансирование, а в перспективе ее бюджет наверняка будет серьезно увеличен. В последнее время значение здравоохранения необычайно выросло и грозит занять в общественном сознании и бюджетных расчетах первое место, обогнав прежде приоритетное оборонное ведомство. Армия не готова отказаться от своего исключительного положения, потому она так отчаянно сражается за контроль над эпидемией.

Есть еще один момент: Служба тыла в последние годы получала немало нареканий за неготовность инфраструктуры к ракетным обстрелам из Газы. Не забыт и паралич Второй Ливанской, когда север был фактически брошен на произвол судьбы. Сейчас у тыловых подразделений появилась возможность реабилитироваться, а текущие недостатки всегда можно будет списать на ошибки минздрава и, в частности, его долговременного формального руководителя – Нетаниягу. Это еще одна причина по которой Лицман и Биби стараются не уступать военным.

Министерство здравоохранения тоже стало предметом торговли. Фракция «Кахоль Лаван» хочет посадить в это кресло своего человека, Лицман отдавать минздрав отказывается. Изначально Биби был на его стороне, но что будет дальше, неизвестно.

Скорее всего, фракции «Еврейство Торы» удастся сохранить минздрав, но это сделает борьбу еще более ожесточенной. Если коалиция сложится раньше, чем закончится эпидемия (в чем, впрочем, уже нет уверенности), то в правительство придут два бывших главнокомандующих - Ганц и Ашкенази. Они приложат все усилия, чтобы «корона» досталась армии и, возможно, преуспеют.

Вероятно, в этом случае мы справимся с вирусом быстрее - но какой ценой? Ценой военного положения и еще более жесткой блокады – ведь только в таких условиях может действовать армия. Вряд ли это поможет обществу выйти из кризиса. Да и заинтересована ли армейская верхушка в том, чтобы кризис прекратился, – ведь тогда им придется отказаться от власти. Или они захотят взять под свой контроль также экономику, образование и т.д.? При всем уважении к ЦАХАЛу, это будет конец демократии и всего государства. Поэтому лучшее, что могут сделать генералы и минздрав, – перестать бороться за «корону» и работать сообща, помогая друг другу.


Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook