В Чехии ограничили выплаты гуманитарного пособия украинским переселенцам


В Чехии ограничили выплаты гуманитарного пособия украинским переселенцам

В Чехии ограничили выплаты гуманитарного пособия украинским переселенцам и изменили правила размещения в общежитиях. Об этом сообщает Czech Radio.

«Верхняя палата Парламента Чешской Республики поддержала ограничение выплаты украинским беженцам так называемого гуманитарного пособия в размере 5000 крон (200 евро). Упомянутая сумма уже не будет начисляться, если чешское государство бесплатно предоставляет прибывшим беженцам кров, питание и гигиенические средства. Мера направлена против «дотационного туризма», - говориться в сообщении.

Сообщается, что государство также будет проверять – проживают ли зарегистрированные в Чехии беженцы по тем адресам, которые были ими заявлены. Гуманитарное пособие, начиная со второго месяца пребывания беженцев на территории Чехии, будет начисляться по месту постоянной регистрации.

Кроме того, чешские законодатели изменили правила размещения украинских беженцев в общежитиях и выплату денежных пособий.

«Согласно депутатской поправке, вносимой в закон lex Ukrajina, чешские министерства, краевые администрации и муниципалитеты после окончания действия режима чрезвычайного положения смогут продолжить предоставлять помещения специально созданные для временного жилья украинских беженцев, спасающихся от российской военной агрессии», - говорится в сообщении.

Так, законодатели подтвердили действующий режим регистрации украинских беженцев на чешской территории и возможность начисления им по прошествии полугода пребывания в Чехии пособия в размере прожиточного минимума – 4250 крон (170 евро) на взрослого человека и 3050 крон (122 евро) на каждого ребенка.

Размещение беженцев во временных общежитиях может продолжаться не дольше 3 месяцев, а во временных помещениях наподобие спортивных залов и палаточных городков – не дольше одного месяца.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK