Из ветра и солнца будут делать "зеленый водород" для авто


Из ветра и солнца будут делать "зеленый водород" для авто

Немецкие ученые в 2007 году разработали концепцию, получившую название Power to Gas (сокращенно PtG или P2G): превращать избыточную электроэнергию в газ, чтобы закачивать его в трубопроводную систему и в многочисленные подземные хранилища.

В 2009 году заработала первая экспериментальная установка, в 2011 году под эгидой полугосударственного Немецкого энергетического агентства (Dena) была создана рабочая группа ("стратегическая платформа"), объединившая заинтересовавшиеся этой технологией фирмы и научные институты. Среди них - все ведущие энергетические компании Германии, а также, к примеру, автостроитель Volkswagen, машиностроитель ThyssenKrupp и электротехнический концерн Bosch.

Осенью 2013 года новое коалиционное правительство ФРГ включило отдельный пункт о развитии PtG в свою программу на ближайшие четыре года. 2 июля 2014 года Dena уже в третий раз провела в Берлине ежегодную общегерманскую конференцию, посвященную Power to Gas.

"Эта технология созрела, готова к эксплуатации и уже эксплуатируется", - подчеркнул, открывая конференцию, глава Dena Штефан Колер. В настоящий момент, сообщил он, в Германии действуют 14 опытно-производственных установок, причем наиболее крупные из них вошли в строй именно за последний год. Еще примерно 15 установок строят или проектируют.

"Техникой мы очень довольны. Теперь вопрос в том, оправдается ли этот пилотный проект с экономической точки зрения", - подчеркнул эксперт E.on. Дело тут не в технологии: у нее-то коэффициент полезного действия куда выше, чем многие полагают, утверждал на конференции Йенс Шуман (Jens Schumann), глава немецкого отделения нидерландской газовой компании Gasunie. По его словам, КПД уже сейчас составляет от 54 до 72 процентов при производстве водорода и 50-64 процента в случае последующей метанизации.

"Пока рентабельность Power to Gas серьезно страдает от налогов и прочих отчислений", - пояснил Клаус Петер Рёттген. Так, установки PtG с налоговой точки зрения рассматриваются как потребители, а не как производители энергии, что влечет за собой серьезные отчисления. Тут необходимо вмешательство законодателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK