MIGsport: 2013: от рассвета до заката

Редактор Migsport.com Игорь Литвак поздравляет всех читателей с наступающим Новым Годом! Счастья вам! И если болеть, то только в спорте!

А сейчас давайте вновь переживем вместе лучшие спортивные события уходящего года

Январь

Сильнейший теннисист мира подтвердил свой статус и выиграл первый в году турнир "Большого Шлема".

В финале Новак Джокович в четырех сетах одолел британца Энди Маррея – 6:7,7:6, 6:3,6:2.

Первая ракетка мира, белоруска Виктория Азаренко выиграла первый в этом году турнир "Большого Шлема", открытый чемпионат Австралии.

В финале она в драматичнейшем поединке обыграла китаянку Ли На в трех сетах – 4:6,6:4,6:3.

Виктория Азаренко невольно оказалась в центре скандала по окончании победного финала. Организаторы на главном трофее женского турнира вместо Белоруссии выбили Бельгию

ФЕВРАЛЬ - МАРТ

Иногда складывается ощущение, что лондонский "Арсенал" времен позднего Венгера создан не для побед. Лондонский "Арсенал" позднего Арсена Венгера создан для героических подвигов, подобных героическому подвигу русских моряков с крейсера "Варяг":погибаю, но не сдаюсь.

Так было год назад, когда "канониры" едва не спаслись дома, проиграв в гостях "Милану" со счетом 0:4.

Но то, что произошло зимой, это вообще ни в какие ворота не укладываются. Ни на "Эмирейтс", ни на "Альянц –Арена". Играли-то "канониры" не дома, играли в Мюнхене, откуда выбраться целым, все равно, что выиграть миллион по трамвайному билету. "Арсенал" же, на лбу которого после 1:3 в домашнем матче дружно поставили тавро "не способен к борьбе с топ-соперником по причине излишней мягкости, белости и пушистости", не то, что живым выбрался. Он победил, превратив последние пять минут в тихий ужас для поклонников " красной машины".

Бавария – Арсенал – 0:2

Лондонцы пошли по пути каталонцев и уже на третьей минуте закрутили баварцам позвонки, проведя веерную атаку. Завершил ее Жиру.

Немцы явно расслабились. А чего им было не расслабляться? 3:1 в гостевом матче. Основной голкипер "Арсенала" из за травмы не играет, как не играет и Лукаш Подольски, единственный кто не снял шляпу перед "Баварией" в первом матче.

Эта расслабка могла дорого обойтись. В концовке матча Косельни забил второго гол и на хозяева нависла угроза позорного поражения. До позора дело не дошло, только до проигрыша. Но тактического: по ходу двух матчей "Бавария" вползла в четвертьфинал, хотя после первой игры все прочили, что она войдет туда церемониальным маршем.

АПРЕЛЬ

Лига Чемпионов 2012-2013 года вошла в историю мирового футбола еще на стадии полуфиналов : еще никогда ранее полуфиналы не превращались в избиения детей, причем в роли деток выступали граны мирового футбола.

Боруссия – Реал – 4:1

После первого тайма настроение у поклонников королевского клуба было королевским. Пропустив быстрый гол и продемонстрировав невнятную игру, "сливочные" получили царский подарок от Хумельса и сравняли счет.

Но во втором тайме "Боруссия" просто смяла соперника. Роберт Левандовски, о переходе которого в "Баварию" говорят как о почти свершившемся факте, оформил покер, забив в итоге "Реалу" все четыре мяча. В течение двадцати минут "Реал" был замучен, как Кампучия Пол Потом.

Потом "короли" немного очухались, но этого "немного" не хватило даже на что бы наработать на голишко.

Мюнхенская "Бавария" продемонстрировала футбол инопланетного уровня, и закатала в бетон "Барселону".

Бавария – Барселона –4:0

Я видел на своем веку феноменальный тотальный футбол. Я видел сборную Германии образца 1974 года. Я видел на том же чемпионате мира сборную Голландии. Я видел футбол двадцать первого века, как окрестили тот матч итальянские журналисты, когда сборная СССР уничтожила итальянцев в полуфинале Евро-1988 года.

Но то, что поздним апрельским вечером продемонстрировала мюнхенская "Бавария" просто не укладывается в голове. Весь мир, и справедливо, называл "Барселону" лучшей командой за всю историю футбола. Этой "Баварии" еще до побед "Барселоны" шагать и шагать. Но возьму на себя смелость заявить, что уровень футбола "Баварии" поздним апрельским вечером 23 числа - лучший за всю историю футбола.

Это был футбол двадцать второго века!!!

Уму непостижимо, как можно все девяносто минут играть в сумасшедшем темпе, не совершив ни одной ошибки!

И еще вот что. Это не "Барселона" была слабой. Это "Бавария" была великой.

Король умер!

Да здравствует король!!!

Но был в апреле и другой король!

Израильский гимнаст Алекс Шатилов еще раз доказал что в вольных упражнениях он просто царь

Шатилов первенствовал в этом виде программы на чемпионате Европы в Москве.

МАЙ

Ледовая Цусима: Америка унизила Россию в хоккей

Сборная России по хоккею потерпела самое сокрушительное поражение в истории участия в чемпионатах мира.

Россия – США – 3:8

Это самое настоящее унижение, если учесть что в составе сборной США играли от силы два-три человека, которые приедут в Сочи на олимпийский хоккейный турнир.

На этом скандалы не закончились.

Голкипер сборной России по хоккею Илья Брызгалов увидел логику в действиях Иосифа Сталина и захотел взять у него интервью. Это слова голкипер россиян, защищал ворота в матче против сборной США, произнес в интервью "Чемпионат.com".

Сразу после этого главный редактор сайта Александр Шмурнов своим решением снял интервью..

"Я снял это интервью своим решением, как только увидел. Но оно уже растиражировано. Считаю, что журналистика — не в том, чтобы спортсмена спросить о политике, а врача о стройке», — разъяснил свои действия главный редактор.

В интервью Илья Брызгалов признался, что хотел бы взять интервью у Иосифа Сталина и что он положительно относится к личности отца народов.

"Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию" – пояснил свою точку зрения голкипер.

Роббен - Гуд! "Бавария" – чемпион Европы!!!

От нелюбви до неземного поклонения – один сезон. После финала Лиги Чемпионов прошлого года не было в "Баварии" персоны более нот грата чем голландец Роббен Арье, не забивший пенальти в дополнительное время и сунувшийся бить его в противовес инструкциям. Разве что Анатолия Тимощука баварцы ненавидели не меньше

Майской ночью вся Бавария склоняла шляпы, и поднимала бокалы с пивом за здоровье Робена Арье.

Бавария Боруссия – 2:1

Хотя по ходу первого тайма все шло к тому, что все шишки вновь упадут на шишковатую лысую голову инсайда "Баварии". Он вновь напортачил, не использовав два выхода один момент с голкипером соперника.

Но во втором тайме Арье блистал. Сначала выложил мяч на голубую каемочку Манджукичу. А за минуту до конца основного времени ледоколом "Ленин" разбил льды обороны Дортмунда и забил издевательский, дворовой гол, ставший для "Баварии" золотым.

ИЮНЬ

Мужская теннисная ассоциация назвала лучший матч уходящего года: это был полуфинал "Роллан Гарросса" между Новаком Джоковичем и инопланетянином.

В ассоциации сидят толерантные товарищи. А я вот не побоюсь поставить вопрос шире: это был самый выдающийся матч за всю историю мирового тенниса!!!

Судьба вернула Рафаэлю все то, что недодала в эпическом финале открытого чемпионата Австралии прошлого года.

Тот матч также игрался пять сетов, и был признан лучшим матчем в истории тенниса. Тогда победы были достойны и испанец, и серб. Судьба выбрала серба.

В июне 2013 –го пришло время отдавать долги.

Но, признавая, что на этот раз счастливчиком судьбы был выбран Рафа, не могу не возразить: и сам он сильно приложил к этому свою волшебную левую руку.

Надаль играл космически. А два его шедевра, два удара с вращением в девятом и шестнадцатом геймах пятой партии – это нечто невообразимое.

Так человек бить не может!!!

Впрочем, всю пятую партию, восхищаясь космосом Надаля и гениальностью Джоковича, постоянно ловил себя на мысли: а люди ли они?

Ведь играть почти пять часов по парижской духоте, шестой матч за двенадцать дней, один против теннисного короля, второй против теннисного грунтового короля, да еще ПРИБАВИТЬ ФИЗИЧЕСКИ в пятом сете? Это могут только киборги.

Или люди. Вернее, всего два человека.

Это Новак Джокович, доказавший сегодня что он по праву считается теннисистом номер один в мире.

И Рафаэль Надаль. Грунтовый король. Пришелец из космоса, прилетевший к нам чтобы показать, что может творить левая рука на грунтовых покрытиях "Ролан Гарроса".

Июль:

Чисто английское безумие!!!

Ни на секунду не сомневался, что королева Англии сделает это и наградит Энди Маррея рыцарским званием!

Энди Маррей вернул Англии гордость за теннис и впервые за последние 77 лет(!!!) выиграл Уимблдонский турнир. В финале Маррей обыграл Новака Джоковича – 6:4,7:5, 6:4.

Если абстрагироваться от увиденного и реагировать только на счет, то обычная, где-то рядовая победа. В каждом сете Маррей сделал брейк. И все.

Но если бы так!

Джокович хоть и проиграл финал всухую, но стал законным соавтором шикарного матча, кульминацией которого стад десятый счет третьей партии. У британца были три подачи на турнир, стадион уже набирал воздух в легкие, чтобы взорваться криками радости. И тут Джокович, отыгравший матч вяловато("спасибо" дель Потро, Маррею стоит послать аргентинцу бочонок доброго эля – Игорь Литвак), выдал на–гора четыре чудо-розыгрыша, и вот уже "больше" у него.

Маррей отыгрывает, Джо вновь выходит вперед, на девушку Маррея смотреть больно, как бы она прямо тут не грохнулась в обморок.

И вот, апофеоз: Джокович посылает, кажется, не берущийся мяч. Но Маррей тащит, выигрывает очко, уже "больше" у него. А затем ставит точку, и закрывает лицо руками: это великая победа!!!


Россия побила вечный рекорд Универсиад, завоевав в Казани почти сто золотых медалей. Но этот поток " золота вызывает среди понимающих людей ухмылки: Россия мобилизовала на Универсиаду 50 призеров Олимпиады -2012, в то время как большинство стран послала в Казань студентов физкультурных вузов. То есть, любителей.

"Каждая страна должна заниматься собой, Да, никто не скрывает, что среди 663-х спортсменов 50 атлетов уже являются призерами и победителями Олимпийских игр. Но эти ребята сами выразили огромное желание выступить у себя дома! Наши спортсмены хорошо подготовились и достойно выступают на домашней Универсиаде".

Каждая страна выставляла составы в меру своих возможностей. Мы серьезно подготовились, так чего же нам здесь стесняться? Нужно работать, выступать, конкурировать. Самое главное: сейчас в Казани мы видим прообраз команды, которая в 2016 году поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Эти ребята должны почувствовать атмосферу праздника, царящую на подобных соревнованиях", - заявил министр спорта России Виталий Мутко в интервью агентству "Весь спорт".

Напомним, что две последние Олимпиады-2010 года в Ванкувере и 2012 года в Лондоне-стали для России самыми неудачными за всю историю участия в главных спортивных соревнованиях.

АВГУСТ:

Усейн Болт вернул себе звание чемпиона мира в беге на 100 метров.

В финале он уверенно финишировал первым, показав результат 9.77 секунды.

Фото двух целующихся российских бегуний, выигравших финал эстафеты четыре по сто метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, стало событием мирового значения.

Многие мировые издания отметили, что действия Фировой и Рыжовой в определенном смысле подпадают под действие закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России.

Этот закон послужил началом компании по призыву к бойкоту олимпийских Игр в Сочи.

Одна из двух главных героев чемпионата мира по легкой атлетике, Елена Исинбаева, в свете этого закона уже воспринимается многими как новое русское пугало.

После своей победы Елена Исинбаева заявила"… если они(спортсмены с не традиционной сексуальной ориентацией, которые приедут в Сочи) будут пропагандировать гомосексуализм на улице, то это будет неуважением к нам. Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения".

СЕНТЯБРЬ:

Сборная Украина обыграла Сан-Марино с неприличным счетом в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года.

Самая крупная победа сборной Украины в истории украинского футбола( 9:0 над Сан-Марино, в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года), могла стать пирровой.

ФИФА мог наказать сборную Украины за фашисткую символику которая была замечена на трибунах стадиона во Львове.

Строго говоря, хозяевам поля вменяют не только символику. Отчет с нарушениями потянул на 22 страницы. И кроме плакатов с фашисткой символикой, с пиротехническими запусками, в документе фигурирует оскорбление игрока… сборной Украины Эдмара: в его адрес доносились уханья и движения, пародирующие движения обезьян. Эдмар женат на украинке и призван защищать цвета национальной сборной Украины.

ОКТЯБРЬ

Владимир Кличко нанес первое поражение Александру Поветкину на профессиональном ринге.

Кличко-младший провел бой с поразительным хладнокровием. Иногда создавалось впечатление, что украинский боксер просчитал весь бой на компьютере.

Первые пять раундов Кличко боксировал вторым номером, проверяя Поветкина на резвость. Один раз россиянин не сдал экзамен и отправился на свидание с полом ринга.

В шестом раунде Кличко резко прибавил и, казалось, что он исполнит свое обещание и завершит бой до восьмого раунда. В седьмом раунде Поветкин трижды оказывался в нокдауне.

Но Поветкин, хотя и проиграл, проиграл достойно. Он продержался против профессора Кличко все двенадцать раундов и хотя ни разу не создал для соперника нечто, напоминающее угрозу, проиграл по очкам. Чисто, но не нокаутом.

НОЯБР:

Вот как на духу: всю ночь ворочался с бока на бок, как накаркал комментатор российского канала по окончании матча между Украиной и Францией. Никак не мог ухватить мысль, на что именно похожа сборная Украины фоменковского образца?

И только утром, после двух чашек кофе и не совсем внимательного бритья, сообразил: да она похожа на украинца, на Украину и украинский футбол. Звезд с неба не хватает. Но себя ценит, и за то чтобы научить ценить себя других, готова костьми лечь. Победа над Францией в Киеве – чисто украинская. Выиграли не от того что пофартило, или голкипер французов вдруг русским Филимоновым стал. Выиграли не случаем, что называется, " отскочив". Выиграли сурово, работяще, словно шахтеры в забое сделали дело и вернулись на землю умыться и поесть.

После того как не стало Лобановского, в Украине не прекращали искать преемника легендарного тренера. Искали хорошо, перерыли кадры 1975 и 1986 годов. Только ничего не вышло. Даже Суркис признался что все проблемы киевлян к этом и кроются, что ищут нового Лобановского.

Самое удивительное, что нового Лобановского – нашли. Михаил Фоменко немало поработал с мэтром как игрок, как один из лучших защитников за всю история совестного футбола. Как тренер он был не столь успешен. Достаточно вспомнить, что прежде чем принять сборную Украины, Фоменко тренировал белгородский "Салют" в первой российской лиге. Да и в Украине Фоменко ничем особым не запомнился. Разве что все отмечали его дотошность, умение ставить игру.

Сборная Украины сыграла против Франции в Киеве так как играли лучшие украинские команды, за исключением разве что сезонов 1974-1975 и 1985-1986 годов. План на игру был выверен до сантиметра. Никакой отсебятины, все строго по заданию. Игра без красивостей. Иногда - очень корявая с технической точки зрения. И два типичных украинских гола: сумасшедшая борьба, физическое давление на оборонцев.

Декабрь:

Барак Обама пояснил, почему он не поедет в Сочи и рассказал что он еще приедет на Олимпиады, но после того как перестанет быть президентом США.

"Я никогда еще не бывал на Олимпийских играх. Однако мне будет сложно поехать в Сочи, хотя я и хотел бы. Надеюсь, что побываю на многих Олимпиадах после завершения своего президентского срока. Наша делегация говорит сама за себя. В нее вошли выдающиеся американцы, выдающиеся атлеты, люди, которые представят США на Олимпиаде самым достойным образом", - приводит слова Обамы NBC.

Ранее сообщалось, что глава Белого Дома не посетит Игры из за плотного рабочего графика.

К концу декабря от визита в Сочи во время Олимпиады отказались четыре президента разных стран. Но только президент Литвы не стала играть в слова и связала свой отказ с политикой.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал не портить спортивный праздник спортсменам, но не превращать Олимпиаду в личный прездник Путина

"Я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить. Другое дело, что не надо превращать его в личный праздник Путина", – сказал Ходорковский на пресс-конференции в столице Германии.

Последние дни года выдались черными от горя и ужаса.

Знаменитый пилот "Формулы-1" Михаэль Шумахер оказался в критическом положении: он впал в кому, врачи не наблюдают положительной динамики в его состояни .

Легендарный гонщик разбился на горнолыжном курорте, катаясь на лыжах.

А в Одессе умер русский Гарринча...

Илье Цымбаларю страшно не повезло со временем. Он играл в окаянную пору. В девяностые. Когда российский футбол только вставал на крыло. Когда в него шли не олигархи, но братки. Когда чтобы стать чемпионом страны, всему региону надо было заниматься водкой. Когда правил "Спартак", но это правление напоминало диктатуру.

Илья Цимбаларь играл во времена, когда футболистам его масштаба платили столько, что сегодня за такие деньги игрок дубля команды первой лиги задницу не оторвет от скамейки запасных. Илья Цимбаларь играл в девяностые, когда многое было смутным, и только его игра, игра великого бразильца русского футбола, дарила отблеск надежды. И радость. Как дарила бразильцам радость игра великого Манэ. Гарринчи. Цимбаларь и был русским Гарринчей. Они не знали удержу ни в футбольном кураже, ни в радостях жизни.

Нам же всем повезло с Ильей Цимбаларем. Страшно повезло. Мы видели в игре человека, про которого почти без натяжки можно сказать то, что Кайзер сказал про Зидана: мяч под его ногами млеет от радости.

Илья Цимбаларь был радостью мрачного русского футбола девяностых годов. С волшебной левой клюшкой. Он не играл. Он просто жил мячом. Илье Цымбаларю не надо было думать, что он сделает с круглым дружком через секунду. Он делал. Словно дышал, мы же не думаем, как мы будем дышать, верно?

В том "Спартаке" Цимбаларь не был королем. Боссом. Шефом. Атаманом. Главарем банды. Но он был жемчужиной. Драгоценным алмазом на короне царя. Цимбаларь придавал неповторимый шарм строгости Пятницкого, монаршему достоинству Ледяхова, безудержному пацанству Карпина, бронебойной мощи Юрана.Он был тем, что сегодня модно называть скрепом. Скрепом творческим. Про таких как Цимбаларь в наше время говорят ласково и нежно – фантазиста.

Это был шикарный футбольный фантазер. Отставивший свой автограф, словно в сорок пятом на стенах поверженного Берлина, на развалинах знаменитой сборной Франции эпохи Зидана. На развалинах " королевского" Реала" с Роберто Карлосом, Йерро и прочими мадридскими " сливками". Это был человек штучной выделки. На памятнике которому надо было бы выбить слова Олега Романцева, произнесенные при выходе Ильи на замену в великом матче против Франции: "Иди, придумай что-то".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.