Допинг и его влияние на спортивную индустрию


Допинг и его влияние на спортивную индустрию

Сегодня никого не удивишь тем фактом, что в спорте массово применяется так называемый допинг. Под этим словом понимается использование участниками соревнований различных медицинских препаратов, которые повышают работоспособность тела: улучшают выносливость, силу, активизируют психическую деятельность и т.д. Изобретены подобные препараты еще в 20 веке для решения практических задач: помощи больным людям, ускорения восстановления после травм, борьбы с серьезными заболеваниями. Но в итоге, к таким лекарствам пристрастились спортсмены, так как заметили, что они радикально меняют состояние организма.

Современные соревнования по любой дисциплине невозможно представить без участия людей «на химии». Стероиды, витамины, гормональные препараты и прочие вещи стали насколько распространенным и обычными для этой сферы жизни, что с ними смирились. Формально многие организации ратуют за «чистый» спорт, к примеру, Международный Олимпийский Комитет, но по факту найти там «чистого» спортсмена – нереальная задача.

 «Печально, что в спорте есть люди, пойманные на допинге не один, а два раза. Грустно, что у них по-прежнему есть возможность выступать на Олимпийских играх. Это разбивает мне сердце». Это слова известнейшего американского пловца Майкл Фелпса.

Какие существуют виды допинга

Все допинговые препараты можно разделить на такие группы:

  • Витамины. Оказывают положительное воздействие на все системы организма, вызывая прилив сил, бодрости, заряд энергии;
  • Стимулирующие средства. Препараты, воздействующие в качестве возбудителей на нервную систему человека. К ним относятся эфедрин, кофеин, сиднокарб, стрихнин и другие. Стимуляторы способны оказывать активизирующее влияние, человек некоторое время работает на подъеме, пределе возможностей;
  • Анаболические стероиды. Наиболее известный класс допинга, который при регулярном использовании приводит к мышечной гипертрофии. Это синтетическое вещество, имитирующие действие мужского гормона тестостерона. Чем его больше в организме, тем сильнее и крепче мышцы при должных тренировках, грубее голос, больше растительность. Анаболики любят бодибилдеры, тяжелоатлеты, легкоатлеты, даже футболисты, баскетболисты, все, для кого важно иметь мышечную массу;
  • Обезболивающие. Вид наркотических средств, блокирующих болевые ощущения различного происхождения. Человек под таким препаратом продолжает активность, невзирая на серьезные травмы.

Также есть и другие варианты допинга, к примеру, гормональные препараты, диуретики и прочее.

Допинг и спорт



Существует вечный спор – надо ли запрещать допинг и как он влияет на развитие прогнозов на спорт и спорта в целом. Есть мнение, что без «химии» все максимальные рекорды в различных видах спорта установлены еще в 20 веке. Уже с 60-70-х годов спорт полностью «нахимиченный» и обычный человек не может в своем естественном состоянии даже близко приблизиться к современным рекордам.

Есть две ключевые точки зрения на текущую ситуацию:
  1. Если смотреть на спорт, как на демонстрацию возможностей человеческого тела – допинг безусловно вреден, так как он искажает представление людей о том, на что они способны;
  2. Если же оценивать спорт в качестве развлекательного шоу, то для увеселения зрителей все средства хороши.

Для самостоятельных тренировок и улучшения своего тела стимулирующие вещества не нужны, для профессионального спорта – необходимы. Каждый человек в итоге делает свой выбор сам, взвешивая все за и против.

Источник https://vprognoze.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.