В Израиле прекращают учитывать репатриантов из стран бывшего СССР


В Израиле прекращают учитывать репатриантов из стран бывшего СССР

Министр разведки Элазар Штерн («Еш Атид») потребовал у Центрального статистического бюро Израиля прекратить учитывать репатриантов из стран бывшего СССР в разделе «другие», а присоединить их к графе «евреи».

Во время заседания кабинета министров в канун Рош а-Шана были представлены данные по населению Израиля, традиционно разделенные на три раздела: «евреи», «арабы» и «другие». Причем в разделе «другие» подавляющее большинство – репатрианты из стран бывшего СССР, имеющие право на репатриацию по Закону о возвращении, но не являющиеся евреями по Галахе.

Подобное распределение населения, отделяющее одну часть репатриантов от другой, возмутило министра Штерна. После консультаций с главным статистиком ЦСБ профессором Дани Пфеферманом была начата работа по изменению положения вещей.



В итоге, после неоднократных обращение и требований министра Штерна («Еш Атид») комиссия при ЦСБ согласилась изменить порядок учета населения.
6 января министру было выслано письмо, согласно которому все репатрианты будут присоединены к разделу населения «евреи» для статистического учета. Будут рассмотрены варианты названия этой группы населения. Первый - это «расширенное еврейское население», а второй - «евреи и их семьи». По итогам дальнейших консультаций будет принято решение о выборе названия.

«Существующее на данный момент положение является оскорбительным для репатриантов, приехавших в Израиль согласно Закону о возвращении, которые чувствуют себя частью еврейского народа, - прокомментировал ситуацию министр Штерн («Еш Атид»).  Наша цель, чтобы эти люди присоединились к еврейскому народу, а не отделялись от него всевозможными препонами, включая неоправданное деление, существующее сегодня в ЦСБ. Еще одна несправедливость была исправлена, - заключил министр Штерн».
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.