Скандал из-за прав на ловлю рыбы обостряется: Франция захватила британское судно


Скандал из-за прав на ловлю рыбы обостряется: Франция захватила британское судно

Великобритания осудила Францию за задержание британского траулера, находившегося во французских территориальных водах.

Подробностями поделилось издание Metro.

По словам министра окружающей среды Соединенного Королевства Джорджа Юстиса, Париж нарушает международное право.

В четверг, 28 октября, министр морского судоходства Франции Анник Жирарден сообщил о том, что на фоне скандала вокруг прав на рыболовлю после Brexit было задержано одно судно, а второе – оштрафовано.

По его словам, оба судна получили предупреждение о том, что им нельзя ловить рыбу в территориальных водах Франции. Первое – Cornelis Gert Jan – не подчинилось, в связи с чем было захвачено, второе подчинилось не сразу, потому оно было оштрафовано и отправлено в порт Гавра.

Удерживаемая французскими властями лодка, управляемая шотландской компанией MacDuff Shellfish, в основном курсирует в и из порта Шорхэм в Западном Суссексе. В компании в ответ на инцидент сказали, что судно не нарушало закон.

По словам пресс-секретаря британского правительства, действия Парижа изучаются. Как отметили во Франции, на следующей неделе будут блокироваться британские лодки из некоторых портов, а также будут ужесточены проверки траулеров, если спор по поводу рыбной лови после Brexit не будет разрешен до 2 ноября.

В ответ министр Великобритании по делам Brexit лорд Фрост заявил, что такие угрозы его "разочаровывают". По его словам, реакция такого близкого союзника, как Париж, была "несоразмерной и неожиданной".

Министр окружающей среды Британии Джордж Юстис опроверг заявление Франции о том, что у лодки не было лицензии на ловлю рыбы. Он сказал парламенту, что меры, которыми угрожает Франция, кажутся "несовместимыми с соглашением о свободной торговле после Brexit".

"Если они будут реализованы, то получат соответствующий и четкий ответ", – сказал он.

По словам главы Британской национальной федерации организаций рыбаков Барри Деаса, Париж полон решимости усилить лицензионные меры перед президентскими выборами на фоне того, что нынешний глава государства Эммануэль Макрон будет баллотироваться на новый срок.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK