Грузия: Украина сегодня борется за общее европейское будущее


Грузия: Украина сегодня борется за общее европейское будущее

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на мероприятии по случаю Дня Европы, посвятила свое обращение Украине, которая, по ее словам, сегодня борется за общее европейское будущее.  

"Сегодня Европа сталкивается со сложнейшим вызовом. Война посреди Европы угрожает самому ЕС, потому что Россия объявила войну не только Украине, но и всем принципам, на которых стоит Европа: принципам Хельсинки, законам международного права, уважению суверенитета и территориальной целостности каждого государства, справедливости и демократии и в первую очередь тому, откуда началась европейская идея – отношениям, основанным на мире и солидарности, а не на войне.

Европа дала самый сильный ответ на этот вызов — тесное единство всех 27 государств-членов Европы! Она дал самый достойный ответ — не компромисс и толерантность, не осторожность и уход от реальности, не эгоизм, а солидарность, которая сегодня выходит за пределы ЕС и включает прежде всего Украину, а также Молдову и Грузию, или Западные Балканы.

Это та достойная Европа, присоединение к которой поддерживают 88% населения нашей страны. Это сильная Европа, которая черпает свою силу не в войне, а в мирном развитии, это та Европа, к которой мы тянемся и к которой мы движемся.

И сегодня Украина своей самоотверженной, героической, оборонительной борьбой обновила и ускорила для нас открытие европейского пути. Украина и каждый украинец, который жертвует собой ради защиты своего государства, в то же время жертвует собой и борется за нашу свободу и за всю Европу, за свой и наш европейский путь. Мы должны уметь ценить жертвы, принесенные ради нас, благодарность и солидарность — наша обязанность. Наш долг сегодня знать, как поддержать Украину, как проявить солидарность и как стоять рядом с Европой в этой солидарности", - заявила глава государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK