Израильские ученые пытаются "взломать" штамм Omicron


Израильские ученые пытаются "взломать" штамм Omicron

Команда израильских генетиков изо всех сил работает над поиском ответов на волнующие всех вопросы о новом штамме коронавируса Omicron, сообщает The Times of Israel.

Ученые пытаются "взломать головоломку" и выяснить происхождение этого штамма, а также определить, устойчив ли он к вакцинам. 

"Мы пытаемся понять, когда он впервые появился, как впервые появился и как долго он распространяется, не будучи обнаруженным", - заявила профессор Ади Стерн, изучающая эволюцию вирусов в Тель-Авивском университете. По словам профессора, этот штамм "сбивает с толку".

"В Omicron существует огромное количество мутаций. Некоторые мы уже видели в различных вариантах, но некоторые из них новые. Пока что мы не встречали такое количество мутаций в целом, или, в частности в спайковом белке вируса, который является мишенью для вакцины", - объясняет Ади Стерн. 

Лаборатория профессора изучает паттерны мутаций штамма, а также их эволюционное происхождение. Кроме этого, ученые исследуют разные гипотезы, чтобы объяснить, как появился штамм Omicron. Исследователи рассматривают также вариант, при котором новый штамм возник у пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог избавиться от вируса и стал "хозяином" нескольких мутаций. 

"Это мог быть пациент с ослабленным иммунитетом, страдающий раком или другими заболеваниями, рекомбинация двух вариантов, набор гипермутаций, которые происходят быстрее, чем обычно, или ряд других возможностей", - отмечает Ади Стерн.

В то же время профессор предостерегла от поспешных выводов о том, что штамм Omicron станет доминирующим, что он окажется устойчивым к вакцинам или спровоцирует более серьезные заболевания. 

"На данный момент возможно все. Возможно, этот вариант более заразен, но на самом деле менее вирулентен. Фактически, некоторые ранние отчеты из Южной Африки предполагают, что это так, но пока рано говорить. Что касается вакцин, мы ждем того, что мы называем анализами нейтрализации, а именно, чтобы увидеть, как вирус реагирует в лабораториях на сыворотку вакцинированных людей". - подытожила Ади Штерн.

По словам профессора, она настроена оптимистично, потому что вакцина "обычно подходит для вируса даже после его изменений". 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ