Астматикам пора забыть о сосисках, колбасе и буженине


Астматикам пора забыть о сосисках, колбасе и буженине

Переработанное мясо, используемое при фабричном приготовлении колбас, сосисок и буженины, может усилить симптомы астмы из-за содержания в нем консерванта нитрита, который вредит дыхательным путям. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Thorax, передает Би-би-си.

Употребление более чем четырех порций переработанного мяса в неделю, по мнению ученых, усугубляет симптомы астмы: тяжелое дыхание, сдавленность в груди и удушье. Одной порцией ученые считали два куска ветчины или колбасы или одну сосиску. В неделю, таким образом, можно есть четыре сосиски или восемь кусков колбасы.

В исследовании участвовала одна тысяча французов. Ученые наблюдали за их жизнью в течение десяти лет - с 2003 по 2013 годы. Примерно половина из них страдала от астмы. Участники исследования, которые ели больше установленной учеными порции, к концу периода исследования страдали от большего числа осложнений, связанных с астмой.

При этом другие эксперты отмечают, что связь не доказана и нужны дальнейшие исследования. и советуют придерживаться здоровой диеты в целом, а не избегать какого-либо одного вредного продукта.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год