Растущая роль Китая в нормализации режима Асада


Растущая роль Китая в нормализации режима Асада

Сирийский лидер Башар аль-Асад стремится восстановить свою династию после выборов в мае, которые были названы «фикцией».
При этом признание авторитарного лидера среди арабских государств постепенно растет после жестокой 10-летней гражданской войны.

В то же время как Соединенные Штаты и Европейский союз отказываются  признать его контроль над Сирией и поэтому исключили финансовые вложения для страны.

Вместе с тем, Москва и Тегеран не могут позволить себе оплатить счет за восстановление Сирии. В этой ситуации Асад обратился за помощью к Китаю и более богатым региональным державам.

В этой связи, напомним, что 5 ноября президент Китая Си Цзиньпин позвонил Асаду, что послужило поводом для слухов о том, что Пекин может проявлять больший интерес к Сирии, и, возможно, вселило надежды в безденежный режим Асада.

«Си Цзиньпин отметил, что Китай твердо поддерживает Сирию в защите ее национального суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства, а также решительно выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Сирии», -  говорится  в  заявлении  Министерства иностранных дел Китая.

В заявлении добавлено, что президент Китая «уверен, что Сирия преодолеет различные риски и вызовы и одержит новые победы в борьбе за защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности, а сирийский народ достигнет лучшего будущего».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства