Казаки и Гетьманы: бои без правил


Казаки и Гетьманы: бои без правил

В Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты страны. Эта кампания оказалась урожайной. Документы в Центральную избирательную комиссию подали 41 (!) человека. Но не всем еще ЦИК выдал удостоверения. Тем не менее, хочется сказать, жива-таки украинская пословица: «Там, где два казака — три гетмана».



Итак, основные кандидаты на высший государственный пост уже вырисовались. Интрига, так сказать, раскрыта.

Главная сенсация – кандидат на пост президента с простой еврейской фамилией Рабинович. Президент Всеукраинского Еврейского Конгресса, известный бизнесмен и медиа-магнат Вадим Рабинович уже получил удостоверение кандидата в Президенты под номером 3. Мало того, ряд проведенных соцопросов свидетельствует, что Вадим Рабинович уже ворвался в первую пятерку лидеров этой президентской гонки.

«Сегодня во всем мире Украину обвиняют в антисемитизме, в ксенофобии. Многие западные СМИ и политико-экспертные группы, несмотря на очевидные факты, продолжают муссировать эту тему, — написано в программе кандидата Рабиновича. —Я думаю, что сам факт того, что глава Всеукраинского Еврейского Конгресса по фамилии Рабинович имеет возможность баллотироваться на пост президента Украины, является лучшим доказательством толерантности общества в Украине.

Я бы хотел, чтобы наши дети и внуки увидели, что мы, действительно, как это всегда говорят в Америке, живем в обществе равных возможностей. Поэтому, если я получу ваше доверие на выборах президента Украины, я приложу максимум усилий для того, чтобы каждый смог проявить себя в реальном обществе равных возможностей.

И весь мир понимал: Украина — современное европейское государство, уважающее права и свободы всех своих граждан!»

Среди новшеств, которые предлагает Рабинович — фактическое утверждение в Украине двойного гражданства (в первую очередь – для выходцев из Украины и их потомков), а также начало выплат пенсий от Украины тем гражданам, например, Израиля, которые до сих пор не получали их. Средства на эти пенсии Вадим Рабинович предлагает изыскать из специального налога с товарооборота между Украиной и Израилем. Вообще украинской «диаспоре» Вадим Рабинович предлагает создавать дополнительные привилегии и льготы в сотрудничестве с исторической родиной…

Битва между вступившими на тропу предвыборной кампании развернется нешуточная. Изначально на пост президента Украины изъявил баллотироваться и известный во всем мире боксер Виталий Кличко. Однако затем планы поменял. Ну, или поменяли...

Теперь он выступает в поддержку Петра Порошенко, владельца медиа-ресурса под названием «5 канал», кондитерских фабрик «Рошен», ну и много еще другого. И будет агитировать голосовать за него. Так, председатель партии «УДАР» Виталий Кличко даже советует лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру на выборах президента Украины и поддержать Петра Порошенко.

Об этом он написал в статье «Юлия Тимошенко не должна баллотироваться!», опубликованной в понедельник, 31 марта, в немецкой газете Bild. «Юлия Тимошенко сделала бы хорошо, если бы также взяла на себя ответственность и поддержала Порошенко», — отметил Кличко. Виталий Кличко подчеркнул «все демократические силы в Украине должны идти на президентские выборы с единым кандидатом, чтобы не увеличивать раскол страны». «Я не хочу, чтобы эта революция закончилась так же, как и революция 2004 года», — пояснил лидер «УДАРа» решение снять свою кандидату на президентских выборах 25 мая.

Что повлияло на решение Кличко, пока не известно. Но, как стало известно, решение было принято несколько днями ранее — когда Порошенко и Кличко слетали в Вену. Там они подписали договоренность. Причем под ней стояли подписи двух влиятельных людей в Украине — миллиардера Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента Виктора Януковича — Сергея Левочкина.

Их мотивы понятны — победа Тимошенко грозит уничтожить их бизнес-группу. Об этом Юлия Тимошенко заявляла в прямом эфире на телеканалах Украины. При этом имен она не называла. Но месседж был предельно ясен — борьба с олигархами.

Поэтому союз Кличко с Порошенко значительно увеличивает шансы последнего на выход во второй тур на выборах. Эта коалиция на двоих также дает и значительные плюсы. Например, телеканал «Интер, как информ-ресурс, который смотрит незаполитизированная аудитория, имеет огромное значение. Ведь «5 канал» рассчитан на определенную публику.

К тому же он не охватывает юго-восток Украины, где сосредоточено большое количество потенциальных избирателей. А там, честно говоря, рейтинг у Порошенко не очень высокий.

По всей видимости, Порошенко будет придерживаться имиджа, выработанного во Время Евромайдана — он лидер Майдана, но, якобы, непричастный к официальной оппозиции в лице Кличко — Яценюка — Тягнибока, в которых успел разочароваться украинский народ.

Но есть у Порошенко и минус. Это его поход в 2005 году во власть. Он тогда занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И ознаменовался скандалами все с той же Юлией Тимошенко. Она тогда возглавляла Кабинет министров Украины.

Оппоненты в лице Юлии Тимошенко тогда обвиняли его в том же, в чем после 2010 года обвиняли правительство Виктора Януковича, — в крышевании коррупционных схем, попытке взять под контроль судебную власть и правоохранительные органы, а также в попытке забрать бизнес.
Однако что для Порошенко минус, то для Юлии Тимошенко сейчас плюс. И хотя появление этой коалиции «Порошенко — Кличко» несколько снижает ее шансы на попадание во второй тур. Но не стоит забывать, что Юлия Тимошенко еще тот борец — особенно с олигархами.

Она прекрасно знает, что против нее ведется мощная кампания. Она об этом заявила во время прямого эфира. Ее, конечно, тяжело будет выбить из седла. И хотя даже на Западе несколько скептически относятся к ее кандидатуре на пост президента Украины, у нее всегда есть запасной козырь.

Не стоит забывать, что в большой политике Юлия Тимошенко еще с 90-х годов. И все ходы она практически всегда предугадывала. Не угадала лишь на предыдущих президентских выборах, проиграв Виктору Януковичу всего каких-то три процента.

Сейчас Тимошенко ставит перед собой две задачи, на выполнение которых будут брошены все силы. Это целенаправленная работа против Порошенко. Здесь вновь может возникнуть тема национализации телеканала «Интер», попытка нейтрализовать «5 канал». Вторая задача — это дробление электората юго-востока страны. Ведь угроза непопадания во второй тур исходит именно с той стороны.

То есть ей нужно несколько юго-восточных кандидатов, набирающих по 5—10 процентов в первом туре. Для Тимошенко идеальным спарринг-партнером во втором туре является кандидат от юго-востока. Хотя сейчас, учитывая усилившиеся позиции Порошенко, появление пары Тимошенко — Добкин вызывает сомнения.

Но Юля не была бы Юлей, если бы у нее в рукаве не было козыря. Она его до поры до времени прячет. И в нужный момент выбросит. Это срыв выборов. Безусловно, подобный сценарий довольно рискованный. Ведь он требует договоренностей с Партией регионов, которая сейчас якобы в опале и… как бы это парадоксально ни звучало, синхронизации с Москвой — объявления военного положения после ограниченного вторжения или его имитации.

Но и это еще не все. Перед самыми выборами Юлия может выложить пиар-козыри, о которых знает только она и ограниченный круг людей.
Так что противостояние этих двух кандидатов обещает преподнести сюрпризы украинскому избирателю. Хотя украинцам не привыкать. Каждый поход за булавой несет в себе сюрпризы.
А теперь об остальных кандидатах, у которых тоже есть шанс занять главное кресло страны. От еще недавно находящейся во власти, а ныне опальной Партии регионов официально выдвинули бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина — за него высказалось все руководство партии, кроме представителей Запорожской и Кировоградской организаций. Впрочем, по неофициальной информации, были и другие недовольные.

Тем не менее.

Самовыдвиженец, представитель Партии регионов Сергей Тигипко не новичок в большой политике. Он тоже отправился в поход за булавой. Еще один представитель Партии регионов Юрий Бойко также претендует на главное кресло страны.

От Коммунистической партии уже традиционно кандидатом в президенты выдвигают Петра Симоненко.

От Правого сектора, организации, недавно официально ставшей партией, на пост президента страны тоже выдвинули своего кандидата. Им стал Дмитрий Ярош.

Среди претендентов завладеть булавой и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, и Анатолий Гриценко, и Олег Ляшко. В общем, такое обилие кандидатов может существенно скорректировать рейтинги как Юлии Тимошенко, так и Петра Порошенко, откусив у них по чуть-чуть проценты.

Но это только начало предвыборной гонки. Ставшие на путь предвыборной кампании, надеются если не на победу, то хоть на участие. Авось если не в этот, то в следующий раз повезет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK