Rambler's Top100






Опросы
















Египет `заключил` Ханию в секторе Газа | Фото: MIGnews.com17.07 15:36   MIGnews.com

Египет "заключил" Ханию в секторе Газа

Египет не позволит Исмаилу Хании, главе политического бюро террористической организации, совершать поездки в несколько стран, в основном в Иран, для сбора средств и финансовой помощи ХАМАСу.

В обширной статье, опубликованной в официальной ежедневной газете ХАМАСа «Аль-Рисала», утверждается, что Египет и Израиль сотрудничают в разрушении связей между ХАМАСом и тегеранским режимом. Лидер ХАМАСа Исмаил Хания долгое время пытался покинуть сектор Газа через Египет, чтобы добраться до нескольких арабских и исламских стран с целью сбора денег для своей организации, которая страдает от серьезных финансовых затруднений, но египетские власти не позволяют ему отправиться в эту поездку с территории Египта, – сообщает Israel Hayom.

Египетская газета "Аль-Араби аль-Джадид" сообщила неделю назад, ссылаясь на египетские источники, что Исмаил Хания получил окончательное уведомление из Каира о том, что его отъезд из Газы через Египет будет невозможен из-за его намерения посетить Иран, Турцию и Катар. Египет, как и Израиль, очень обеспокоен иранской поддержкой военного крыла ХАМАСа, что выражается в контрабанде крупных вооружений из Ирана на египетскую территорию и оттуда – через северный Синай в сектор Газа. Иран является главным сторонником ХАМАСа.

Иерусалимский центр по связям с общественностью подчеркивает, что тот факт, что официальный печатный орган ХАМАСа публикует статьи, в которых раскрывается характер связи между Ираном и ХАМАС, указывает на то, что палестинская террористическая организация не боится последствий публикации этого доклада и даже хвастается им в надежде на то, что потепление отношений между ХАМАСом и Тегераном приведет к дальнейшему поступлению из Ирана денег и оружия, несмотря на жесткие санкции, наложенные на Тегеран.

По словам востоковеда Йони Бен Менахема, исследователя из Иерусалимского центра по связям с общественностью, «палестинский вопрос был очень актуальным для режима аятолл в Тегеране со времени Исламской революции в конце 1970-х годов». Председатель ООП Ясир Арафат был приглашен посетить Тегеран после свержения шаха.

Бен-Менахем добавил, что связь между Тегераном и палестинцами еще более укрепилась после того, как Иран прекратил спонсировать Палестинский исламский джихад в начале 1980-х годов, а также в свете институционализации связи с движением ХАМАС в 1987 году. Тегеран поддерживал палестинские террористические организации в первую интифаду и во вторую интифаду, и по сей день является основным поставщиком оружия и военных знаний для военных крыльев палестинского исламского джихада и ХАМАСа.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook