Rambler's Top100






Опросы
















Новая игра России | Фото:16.01 17:51   MIGnews.com

Новая игра России

Еще недавно Россия считалась на Ближнем Востоке игроком «второй лиги». Но сегодня она по праву считается здесь доминирующей силой, способной противостоять западному региональному влиянию.

Одной из основных причин, побудивших Россию вести на Ближнем Востоке «свою игру» стали последствия «арабской весны», которая перевернула ситуацию с ног на голову в регионе в целом. Эти последствия убедили президента Путина в том, что Россия совершила ошибку, когда ушла с тех территорий на Ближнем Востоке, которые унаследовала от Советского Союза.

Путин стремится восстановить международный авторитет России, в основном используя ошибки Соединенных Штатов. Эти обстоятельства предоставили Кремлю возможность создать новые зоны влияния.

После успешного военного вмешательства в Сирию, которое закончилось крупной военной победой для Москвы и ее союзников и разгромом вашингтонского лагеря, сейчас очень трудно принять какое-либо решение в Сирии, не обращаясь к России или действуя вопреки ее воле. Например, недавно один из курдских лидеров Алдар Кселил заявил, что он и его товарищи имели ряд контактов в Москве с целью попросить помощи после вывода американских войск из Сирии

Интересно, что в Ливии, Москва снова смогла поддержать своего главного союзника в этой стране и установить новую зону влияния на Ближнем Востоке. Но в отличие от односторонних действий в Сирии, российская стратегия в Ливии не предполагает навязывание Хафтара в качестве президента Ливии при помощи силы, а скорее сотрудничество с международным сообществом для стабилизации ситуации на ливийской территории таким образом, чтобы гарантировать интересы Москвы.

В Ираке Россия стала играть большую роль в процессе вооружения вооруженных сил страны для противостояния «Исламскому государству» (запрещена в РФ — прим. ред.). Это еще одно проявление российской внешнеполитической стратегии, которая основывается на активизации роли России на региональном и международном уровнях, чтобы избежать внешнего давления и шантажа.

Россия хочет установить новые правила игры на Ближнем Востоке, изменить региональную систему, которая гарантирует Соединенным Штатам возможность без каких-либо издержек и труда использовать в своих интересах поток энергоресурсов из региона. Проамериканские страны Персидского залива, от которых зависела Америка, теперь поняли, что должны учитывать интересы и цели России.

Кроме того, Путин смог объединить усилия с иранцами, которые также недовольны нынешней региональной системой, созданной Соединенными Штатами на Ближнем Востоке.

Вероятно, Египет также видит в России возможную альтернативу США, особенно если учесть, что американцы дали ему достаточно оснований для поиска другого союзника.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook