Новый кризис: цены на силикон взлетели на 300%


Новый кризис: цены на силикон взлетели на 300%


Деловое издание Bloomberg сообщает о новом кризисе, который прямо ударит по многим отраслям индустрии.

Из-за усугубляющегося энергетического кризиса и осуществления плана “энергетической модернизации” Китай, основной производитель силикона, принял решение о резком сокращении производства силикона. Силикон, несмотря на то, что производится из песка и кокса - очень энергоемкий материал.

На протяжении последних 20 лет цена китайского силикона колебалась в рамках 8000-17000 юаней за тонну. Но в августе производителям в Юньнани было приказано сократить производство на 90%. Юньнань является вторым по объемам производителем силикона в Китае. Третий по объемам производитель - Сычуань, сократила производство на 13%. Главный производитель - Синьцзян, пока объемы производства не сократила.

Цены на тонну силикона увеличились до уровня 10 000 долларов за тонну - скачок в 300%.

Вместе с высокими ценами на нефть и такими металлами как алюминий и медь, нехватка силикона ведет к перебоям в цепочке поставок многих производств. Силикон используется не только в производстве компьютеров и компьютерных чипов, но также в автомобилестроении, строительстве и производстве стекла и алюминия. 

Ситуация настолько серьезна, что ряд химических компаний обрабатывающих силикон для электроники и индустрии были вынуждены приостановить производство.

По тем же причинам - перебои с поставками электричества и нехватка электроэнергии, Китай резко сократил производство другого критически важного компонента современной промышленности - магнезия.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.