Израиль. Муниципалитеты поднимают налоги


Израиль. Муниципалитеты поднимают налоги

Муниципальный налог вырастет в этом году на 0,75%. По сравнению с 2014 года, когда муниципальный налог вырос на 3,36%, а в некоторых местных советах и на 3,6%, такое повышение выглядит незначительно, но и это повышение выглядит достаточно странно на фоне заявления госконтролера о том, что размеры взимаемого муниципального налога абсолютно неоправданны. Еще в октябре 2013 госконтролер начал проверку системы сборов муниципального налога в 12 местных советах, которая продолжалась до февраля 2014 года.

При том, что арнона служит основным источником дохода советов, контролер, по его утверждению, не обнаружил никакой системы, оправдывающей размеры взимаемого налога. Несмотря на то, что еще восемь лет назад правительство приняло решение создать общественную комиссию, которая предложит реформу в сфере муниципального налога, этого до сих пор не произошло. Каждый совет устанавливает налог без всякой связи с его реальными расходами.

Государственный контролер обнаружил, среди прочего, что есть местные советы, которые взимают муниципальный налог не только с квартиры, но и собщественных помещений- лестничные клетки, складские помещение и тому подобное, а есть местные советы, которые не делают этого.

Это приводит к большой разнице в выплатах граждан, проживающих в разных городах, за жилплощадь одного и того же размера. К примеру, житель Тель Авива, проживающий в квартире площадью 120 кв.метров с балконом в 20 кв.метров и складским помещением площадью 10 кв.меторов, заплатит муниципальный налог за 130 кв.метров. Житель Гиватаима, проживающий в такой же квартире, заплатит за 155 кв.метров. В Ганей Тиква придется платить уже за 180 кв.метров. Естественно, что отсутствие единой системы приводит к неравному распределению бремени и поэтому неприемлемо.

Контролер обратился к Министерствам финансов и внутренних дел с требованием установить единую и четкую систему.
Кроме этого контролер обратил внимание на большое количество просьб муниципальных советов об исключительном повышении муниципального налога. В 2012 году было подано 92 таких просьбы, в 2013 - 62.

Количество утвержденных просьб превратило, по словам контролера, исключение в правило и создало механизм, позволяющий муниципальным советам обойти ограничения, установленные законодательным путем. Наряду с этим муниципалитеты щедрой рукой раздаются скидки там, где это не полагается. В Бней Браке, к примеру, где семье с ребенком инвалидом полагается скидка в 33%, муниципалитет не жадничал и давал 66%. В Афуле муниципалитет не считал необходимым отменять скидку в арноне после смерти тех, кому эта скидка была положена.

И, наконец, еще одной причиной нехватки денег у муниципалитетов является их неспособность заставить платить хронических должников. Контролер отметил, что в 2012 году долги муниципалитетам достигли 27 миллиардов шекелей, но они предпочитают списывать их и повышать налог на тех, кто платит. Таких становится все меньше: в среднем, в 2012 году арнону платили только 42% жителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе