Rambler's Top100











Опросы



















Израиль: теневая экономика вновь на подъеме из-за COVID-19 | Фото:10.09 10:44   MIGnews.com

Израиль: теневая экономика вновь на подъеме из-за COVID-19

Теневая экономика Израиля до пандемии коронавируса COVID-19 шла на спад, однако в последнее время начинает вновь набирать обороты.

Об этом говорится в результатах исследования, представленных Центром Тауба, передает The Jerusalem Post.

В исследовании, включающем связанную с преступностью экономическую деятельность, такую как секс- бизнес и торговлю наркотиками, утверждается, что тенденция на понижение будет нарушена неопределенностью на фоне пандемии. По словам ученых, чтобы налоговые органы не узнали о транзакциях, выбор падает на наличные.

Поэтому доктор Лабиб Шами в своей математической модели связал снятие денег в банкоматах с новым способом расчета масштабов теневой экономики. Прогностическая модель показывает, что при высоком налоговом бремени часть денег вращается бесконтрольно, поскольку наличные используются для уклонения от налогообложения.

"Я делал то, что предлагают делать в криминальных фильмах, и следил за деньгами. Вот почему модель включает преступные действия, связанные с выплатами, но не акты случайного насилия, в которых вряд ли будут задействованы деньги", – пояснил Шами.

По его словам, Израиль превращается в общество, в котором при стабильной обстановке меньше людей связано с теневой экономикой, которая упала с 14% ВВП в 1996 году до 10% в прошлом.

"Дело не в том, что люди внезапно решили, что хотят платить налоги. Более вероятная причина – переход от оплаты наличными к оплате электронными средствами, так что это основная причина", – пояснил доктор.

Текущий экономический спад на фоне COVID-19 также повлиял на теневую экономику. Сообщения об израильтянах, которые открыто признают, что получают пособие по безработице, работая за наличные, стали обычным явлением в период, когда началась пандемия.

"Владельцев бизнеса невольно поощряют работать в теневой экономике, учитывая текущую политику помощи бизнесу, пострадавшему от COVID-19. Чтобы получить грант, вы должны доказать, что потеряли 25% своего заработка по сравнению с 2019 годом. Допустим, вы потеряли "всего" 24%. Разве у собственника не возникнет соблазна принять наличные, чтобы иметь возможность представить налоговым органам "фиксированный" отчет о получении гранта", – спросил Шами.

Читайте нас в Telegram


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook