Почему современные музыкальные произведения похожи друг на друга?

Почему современные музыкальные произведения похожи друг на друга?


Спрос на музыкальные произведения в современном мире довольно высок. Практически каждый из нас слушает классику, ретро и новую музыку по дороге на работу, в процессе занятия домашними делами, во время вечерних прогулок. Музыкальные произведения обязательно сопровождают общественные мероприятия и торжественные события, а в смартфонах большинства обязательны собран плей-листы из любимых хитов. Несмотря на то, что количество новых песен огромно, современные меломаны все чаще жалуются на отсутствие индивидуальности у вновь выпущенных хитов и схожесть произведений друг с другом. В чем причина такого положения вещей, читайте ниже.

Вехами истории…

На самом деле ничего странного в том, что все современные произведения похожи друг на друга, нет. Дело в том, что в определенные периоды времени публика отдает предпочтение какому-то одному стилю музыки. Поэтому композиторы и поэты вынуждены подстраиваться под общественные запросы, выдавая то, чего требует аудитория. В 60-е годы слушатели отдавали предпочтение рок-композициям. В 80-е на пике популярности была «попса». В 90-е публика была в восторге от хип-хопа и так далее. Если посмотреть на каждый из периодов внимательно, можно заметить, что похожи не только тексты и мелодии, но и внешний вид исполнителей. Поэтому не стоит обвинять современных композиторов в лени и плагиате. Они всего лишь выпускают продукцию, которая будет востребованной в широких массах. Иначе мало кто будет слушать новую музыку.

Что еще влияет на результат?

Причиной схожести музыкальных произведений также является способ создания новых шедевров. Дело в том, что ранее над каждым текстом и мелодией работали максимум 3 человека. Они тщательно обдумывали каждую ноту и наложенное на нее слово и тщательно следили за тем, чтобы произведение передавало определенное настроение и вызывало сильные эмоции. Иными словами, вкладывали в каждую песню частичку души.

С появлением компьютерных технологий ситуация в корне изменилась. Теперь над созданием музыкальных произведений работают целые команды, использующие для написания мелодии и ее обработки стандартные компьютерные программы. К тому же, новые шедевры создаются в сжатые сроки. Таким образом рождаются 90% песен. То есть получается так называемый конвейер по созданию музыки. Поэтому создать что-то весьма оригинальное довольно сложно.

Эксперты полагают, что в скором времени слушатели устанут от шаблонных произведений, и на пике популярности вновь будут классические и ретро композиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад