Зоаби как детектор лжи


Зоаби как детектор лжи

Бисмарк говорил, что никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов. Израильские СМИ в некотором смысле исключение. В худшую, увы, сторону. Ибо врут регулярно, бессовестно и бесцеремонно. Особенно – в отношении идеологических противников, и еще больше – в отношении к "чужакам".

Авигдор Либерман виновен по определению. Потому что он – Авигдор Либерман. Потому, что правый и потому что "русский". Он – расист, фашист, креатура Путина, ненавистник арабов, женщин, меньшинств – в общем всего того, что так дорого апостолам либеральной демократии.

Помню, как вскоре после получения Либерманом поста министра иностранных дел «Гаарец» опубликовала "сенсацию": Либерман собирается бежать в Белорусь, к «батьке» Лукошенко. В декабре 2010 года известный журналист той же газеты Ари Шавит опубликовал мрачное пророчество, где Либерман выступал в роли Антихриста. «Если Вайнштейн не предъявит обвинение Либерману, тому будет открыта дорога к власти. Сначала он сожрет Нетаньягу, затем сотрет в порошок Ливни, и, наконец, станет премьер-министром. Под руководством Либермана и при поощрении Путина Израиль станет другой страной».

В ноябре 2011 года он вновь довел до сведения читателей, что «вопреки мечтам Теодора Герцля, Израиль стал напоминать Россию Владимира Путина. На кону - израильская демократия».

Еще один журналист того же издания, Амир Орен, комментируя соглашение между «Ликудом» и НДИ, пришел к выводу, что это трюк Либермана, который действует по наущению... ну, ясное дело, того же Путина. Нетаниягу, по его словам, - это марионетка "Дмитрий" (т.е. Медведев), а сам Либерман – «Владимир». И тут уже очевидно, кто под кем ходит. Либерман, убежден Орен, преднамеренно (агент Путина все-таки) втягивает Израиль в ядерный Апокалипсис. Амир Орен – не писатель-фантаст, а комментатор по военным и внешнеполитическим вопросам, между прочим.

А вот Сима Кадмон, политический обозреватель "Едиот ахранот": «Когда Нетаниягу хочет уволить кого-либо, он посылает его на детектор лжи, а Либерман посылает его в Сибирь».

Для Лилах Вайсман («Глобс») Либерман - типичный представитель советской партократии, а Шалом Иерушалми в «Маариве» (теперь он перешел в «Едиот ахронот») сетует, что "Либерман привнес в нашу политику иную, чуждую нам культуру – жестокую и антидемократическую».

И вот новый перл. Равит Экет из хорошо знакомой нам "Гаарец" возмущена и шокирована "нападками" Либермана на Ханин Зоаби.

Сама Зоаби ничуть не возмущает пламенную публицистку – ведь мы живем в демократической стране, и депутат-арабка имеет законное неотъемлимое право призывать к уничтожению этой страны, террору против ее граждан, а военнослужащих ЦАХАЛа называть убийцами. Но Либерман... Либерман посмел назвать Зоаби террористкой, потребовал лишить ее гражданства и даже бросить (ее, честную и порядочную женщину!) за решетку.

Далее делается вывод, достойный "газеты для мыслящих людей", как именует себя "Гаарец": если Либерман против Зоаби, то он: против арабов – раз, против женщин – два, и особенно против одиноких женщин – три. Статья так и называется "Гам иша, гам аравия, гам равака".

То есть если вы предлагаете выбросить из дома заползшую туда змею, то вы – враг не только всех змей, но животных вообще, садист и убийца.

Экет, как и прочие комментаторы, обозреватели и аналитики "газеты для мыслящих людей", могла бы легко выяснить правду. Но правда разрушила бы всю ее аргументацию.

Правда же такова.

Министр иностранных дел Либерман только в сентябре этого года назначил на должности послов в разных странах семь женщин, одна из которых – арабка. Как отыскать в этих его действиях следы мужского шовинизма?
Как обвинять его в расизме, если знать факты? А факты таковы, что министр Либерман активно продвигает на дипломатической службе представителей меньшинств, многие из которых, находятся на переднем крае борьбы с анти-израильской пропагандой – как, например, Исмаил Халди, бедуин из небольшой деревни в Галилеи, который работает в посольстве Лондоне.

Израильский араб Али Яхья возглавляет посольство Греции, а до этого он был послом Израиля в Финляндии. Во главе посольства Норвегии стоит друзский поэт Наим Араиди, его помощник - араб-христианин из Яффо Джордж Деек, а третий человек в посольстве женщина - Ревиталь Бен-Наим.
Все это можно узнать, сделав один звонок в МИД. Но зачем? Намного приятнее и удобнее и дальше рисовать Либермана "черным человеком" израильской политики, агентом Путина, воплощением сил зла, шовинистом и расистом? А "русских" представлять, как спившийся сброд с тоталитарным мышлением середины прошлого века.
Если отношение к Зоаби является критерием демократии, гендерного и национального равенства, если терпимость к этой провокаторше становится универсальным показателем либерализма, как детектор лжи – правдивости, то тогда – да, надо не то что искать факты, а наоборот – прятаться от них. И потому под видом "объективной журналистики" выдаются вымыслы и наветы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе