Отделить или присоединить?

Основными участниками нынешних беспорядков и нападений на израильтян (от 70% до 80%) стали арабы с израильским гражданством. Эти люди не просто свободно перемещаются по стране и ездят на машинах с израильскими номерами, но и получают от государства пособия, льготы, муниципальные услуги. В прошлом году израильские арабы совершили ряд автомобильных терактов; расстрел учащихся йешивы "Мерказ а-рав" осуществил житель Восточного Иерусалима.

В последние дни Израиль ввел ряд жестких мер, включая расширенные полномочия полиции и армии, блокирование отдельных арабских районов Иерусалима, введение в них комендантского часа. Однако эти шаги могут быть лишь временным решением проблемы. Что касается сноса домов террористов и лишения гражданства их родственников (чем нужно было заняться уже давно), то это способ наказания, а не предотвращения преступления. Возможно, на кого-то из потенциальных террористов он подействует отрезвляюще, а на кого-то нет. К тому же БАГАЦ может отменить эти решения, как уже бывало не раз.

Такое наказание в данном случае вполне заслужено. Дело не только в празднованиях по случаю пролитой еврейской крови. Арабское общество очень патриархально, и юные экстремисты не возьмут в руки ни камень, ни нож, если не чувствуют негласную, а то и явную поддержку семьи и всей общины. Подстрекательство арабских лидеров, антииизраильская направленность школьной программы, да и разброд и шатания в нашей собственной политике сделали свое дело. За последние 10-15 лет в нашей стране сформировалась не просто пятая колонна, а настоящий враг - злобный и безжалостный. Между евреями и радикальной частью арабского населения пролегла пропасть, и преодолеть ее, возможно, уже не удастся. В связи с этим многие начали говорить об отделении Восточного Иерусалима и передаче его под контроль палестинской автономии.

Разумеется, никто не собирается отдавать Старый город и Храмовую гору, на которые претендуют палестинские лидеры. Но в черте города есть деревни и районы, от которых Израиль может безболезненно отказаться – Шуафат, Цур Бахр и другие. Там процветает преступность и незаконное строительство, многие их жители не платят налоги. Деньги, которые на них тратятся, можно было бы перевести на нужды лояльных граждан. В конце концов, террористы с израильским гражданством называют себя палестинцами – так дадим им возможность осуществить их мечту, стать палестинцами не на словах, а на деле, почувствовать, какое это счастье – жить под управлением Абу Мазена.

Проблема, однако, в том, что в Иерусалиме немало районов, в которых невозможно провести физическую границу между арабскими и еврейскими улицами. В Израиле хватает и других городов со смешанным населением. О трансфере в ПА говорить бессмысленно – на добровольный трансфер арабы не согласятся, а депортировать целые деревни и районы принудительно не отважится ни одно израильское правительство.

Долгие годы, осознавая безвыходность ситуации, израильские власти просто ничего не делали. Это и было роковой ошибкой. Главная причина радикализации израильских арабов – не идеология, не религия, а попустительство и безнаказанность. Отсутствие ответственности за подстрекательство привело к расцвету таких враждебных организаций, как Исламское движение. Влияние его экстремистского Северного крыла распространено сегодня в тех местах, где арабы раньше голосовали за израильские партии. Они понимали, что их лояльность гарантирует им свободную жизнь в демократическом процветающем государстве. Но потом оказалось, что лояльность не нужна – плодами демократии и свободы можно пользоваться и без нее. В моду вошли проклятия "оккупантам", антиизраильские лозунги и палестинские флаги. "Умеренным" пришлось замолчать, чтобы не заслужить клеймо предателей, а агрессивные горлопаны встали во главе масс. Израильское руководство предпочитало не вмешиваться, чтобы не обострять ситуацию, и теперь пожинает плоды.

Потому безнаказанность надо искоренять в первую очередь. Пусть пока придется ограничиваться полумерами – лишать гражданства только террористов и их семьи. Но ведь и это совсем не просто. Прежде всего нужно изменить законодательную базу, чтобы упростить подобную процедуру. Нужно защитить решения, связанные с безопасностью, от запретов БАГАЦа и нападок правозащитных организаций. Нужно сохранить стойкость и последовательность под давлением международного сообщества и наших палестинских "партнеров". Нужно объявить Исламское движение вне закона и отдать под суд его активистов, призывающих к уничтожению еврейского государства

Разумеется, после того как десяток радикалов попадут в тюрьму, а несколько семей, вырастивших убийц, окажутся без пособий и бесплатной медицины, террор не прекратится. И все же многие задумаются. Ведь не случайно, согласно недавнему опросу, 59% арабского населения по-прежнему хотят жить в Израиле. Можно вспомнить о массовом обращении жителей Восточного Иерусалима за израильским гражданством, когда раздел города казался делом ближайших месяцев.

Вместо того чтобы отделять районы, населенные израильскими арабами, следовало бы присоединить их к Израилю по-настоящему – прекратить бесконтрольное строительство, убрать враждебную пропаганду из школьных программ, ввести равную ответственность перед законом. А те, кому это не нравится, могут свободно переселиться в палестинскую автономию.

Но все это - неподъемно трудная и опасная работа. Власти могут говорить об ее необходимости, но вряд ли на нее решатся. Гораздо проще пережить интифаду, которая рано или поздно кончится, а потом задобрить арабское общество, сделав ряд уступок палестинской администрации. Палестинцы снова убедятся, насколько выгодно бороться с Израилем руками своих собратьев внутри "зеленой черты", а израильские арабы еще больше уверятся в своей безнаказанности и будут готовиться к следующей интифаде.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад