Новые решения застарелого конфликта


Новые решения застарелого конфликта

Запад и Израиль руководствуются ложным диагнозом ситуации в регионе и применяют ошибочные методы, убежден Авигдор Либерман

Ближний Восток претерпевает необратимые изменения: существовавшие недавно государства рушатся, а на их месте возникают террористические квази-государства. Этот процесс выходит далеко за пределы региона, распространясь, подобно пожару, по всему миру - от Нигерии и Сомали до Дальнего Востока.
Вокруг Израиля уже возникло два таких "государства в государстве" – ХАМАС и "Хизбалла" – и год от года они наращивают военный потенциал и популярность.

Если до начала последнего витка конфликта лидеры ХАМАСа уступали по популярности Абу-Мазену, то теперь они значительно определи его.

"Этого нельзя было допустить!", - заявил выступая 9 сентября в Междисциплинарном центре по борьбе с террором в Герцлии, глава израильского МИДа Авигдор Либерман.
Давая развернутый анализ драматических событий в регионе, Либерман подверг критике утверждения, что "нельзя военным путем победить террор". Министр напомнил, что в 70-х годах европейские страны одержали победу над леворадикальными группировками.

Либерман подверг критике двойные стандарты Запада и ООН: от государств, ведущих войну с террором, требуют максимальной "сдержанности" и "пропорционального применения силы" в то время, как террористы не ограничивают себя ни в чем и гуманность цивилизованного мира используют в качестве оружия для борьбы с ним.
По его словам, террористы ведут "ассиметричную войну" с использованием "живых щитов", а в роли судей выступают вопиющие нарушители моральных и гуманистических ценностей, такие как члены Совета по правам человека в ООН Венесуэла, Куба, Зимбабве и Саудовская Аравия.

Хотя фактически с карты мира исчезли целые государства – Ливия, Ирак, Сирия, Йемен, в Израиле и на Западе продолжают мыслить категориями 90-х и говорят о палестинском государстве. "Ставится ложный диагноз, на основании которого осуществляется ошибочное лечение", - подчеркнул он. Соглашения Осло, как и "размежевание" Шарона, закончились полным фиаско. Должны были быть сделаны надлежащие выводы из допущенных ошибок, но этого не произошло.

Израилю необходимо кардинально пересмотреть свою стратегию. "Во главу угла ставилась "палестинская проблема – это была изначально ложная парадигма. На самом деле, соглашение с палестинцами может быть достигнуто только в контексте урегулирования с арабским миром в целом. Проблема может быть решена только на трех уровнях – с арабским миром, палестинцами и израильскими арабами. Это должно быть триединое решение. Он обратил внимание на позитивные измненения в подходе арабских умеренных государств к Израилю. Хотя психологический барьер еще не сломлен, они осознают, что главная угроза исходит для них со стороны радикальных исламистов и Ирана.

Либерман призвал свободный мир сформировать коалицию против террора во всех его видах. "Двойные стандарты", попытки сделок с одними террористическими структурами и "диалог" с другими обрекают на неудачу войну с террором. Если сегодня цивилизованный мир не остановит этот процесс, то завтра может быть поздно, заявил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе