Новые решения застарелого конфликта


Новые решения застарелого конфликта

Запад и Израиль руководствуются ложным диагнозом ситуации в регионе и применяют ошибочные методы, убежден Авигдор Либерман

Ближний Восток претерпевает необратимые изменения: существовавшие недавно государства рушатся, а на их месте возникают террористические квази-государства. Этот процесс выходит далеко за пределы региона, распространясь, подобно пожару, по всему миру - от Нигерии и Сомали до Дальнего Востока.
Вокруг Израиля уже возникло два таких "государства в государстве" – ХАМАС и "Хизбалла" – и год от года они наращивают военный потенциал и популярность.

Если до начала последнего витка конфликта лидеры ХАМАСа уступали по популярности Абу-Мазену, то теперь они значительно определи его.

"Этого нельзя было допустить!", - заявил выступая 9 сентября в Междисциплинарном центре по борьбе с террором в Герцлии, глава израильского МИДа Авигдор Либерман.
Давая развернутый анализ драматических событий в регионе, Либерман подверг критике утверждения, что "нельзя военным путем победить террор". Министр напомнил, что в 70-х годах европейские страны одержали победу над леворадикальными группировками.

Либерман подверг критике двойные стандарты Запада и ООН: от государств, ведущих войну с террором, требуют максимальной "сдержанности" и "пропорционального применения силы" в то время, как террористы не ограничивают себя ни в чем и гуманность цивилизованного мира используют в качестве оружия для борьбы с ним.
По его словам, террористы ведут "ассиметричную войну" с использованием "живых щитов", а в роли судей выступают вопиющие нарушители моральных и гуманистических ценностей, такие как члены Совета по правам человека в ООН Венесуэла, Куба, Зимбабве и Саудовская Аравия.

Хотя фактически с карты мира исчезли целые государства – Ливия, Ирак, Сирия, Йемен, в Израиле и на Западе продолжают мыслить категориями 90-х и говорят о палестинском государстве. "Ставится ложный диагноз, на основании которого осуществляется ошибочное лечение", - подчеркнул он. Соглашения Осло, как и "размежевание" Шарона, закончились полным фиаско. Должны были быть сделаны надлежащие выводы из допущенных ошибок, но этого не произошло.

Израилю необходимо кардинально пересмотреть свою стратегию. "Во главу угла ставилась "палестинская проблема – это была изначально ложная парадигма. На самом деле, соглашение с палестинцами может быть достигнуто только в контексте урегулирования с арабским миром в целом. Проблема может быть решена только на трех уровнях – с арабским миром, палестинцами и израильскими арабами. Это должно быть триединое решение. Он обратил внимание на позитивные измненения в подходе арабских умеренных государств к Израилю. Хотя психологический барьер еще не сломлен, они осознают, что главная угроза исходит для них со стороны радикальных исламистов и Ирана.

Либерман призвал свободный мир сформировать коалицию против террора во всех его видах. "Двойные стандарты", попытки сделок с одними террористическими структурами и "диалог" с другими обрекают на неудачу войну с террором. Если сегодня цивилизованный мир не остановит этот процесс, то завтра может быть поздно, заявил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.