Rambler's Top100














Опросы



















Надежда на `корону` 12.07 10:52   MIGnews.com

Надежда на "корону"

В любой сложной ситуации ищи виноватых или объявляй выборы - а лучше и то, и другое. Наши лидеры давно освоили эту мудрость, и было бы странно, если бы сегодня они вели себя иначе.

Из-за ошибок и неправильных действий правительства эпидемия в Израиле пошла по второму кругу и к этому развитию событий государство оказалось катастрофически не готово, хотя говорили о нем бесконечно. Вторая волна в той или иной степени наблюдается во многих странах, но нигде нет такого резкого всплеска и такой паники, как в Израиле, и нигде речь не идет о возвращении полного карантина. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, профессиональные планы борьбы с распространением коронавируса предлагались правительству еще в начале пандемии – и были отвергнуты.

Нетаниягу не желал никому уступать бразды правления чрезвычайной ситуацией. Пик заболеваемости еще не достигнут, но систему здравоохранения уже лихорадит. Нам объясняют, что во всем виновато бывшее руководство минздрава, но пока не похоже, что новый министр и новый гендиректор министерства справляются лучше (возможно, следующими виноватыми назначат их). Все так же ведутся споры о передачи части полномочий армии, но ни Биби, ни Эдельштейн не позволят Ганцу заработать очки на борьбе с вирусом.

А ведь нынешнее правительство гордо называет себя правительством национального единства, да и возникло оно благодаря эпидемии коронавируса. Ганц понимал, что избиратели не простят ему четвертых выборов в разгар пандемии, и бросился в объятия Нетаниягу, рассчитывая разделить с ним лавры победителя «короны». Но в итоге делить приходится не славу, а ответственность, к этому наши политики не готовы.

Неудивительно, что прежде сговорчивый Ганц начал проявлять характер – например, требовать утверждения бюджета на два года, как указано в коалиционном соглашении, а не на год, как хочет Нетаниягу. Отношения между фракциями «Кахоль-Лаван» и Ликуд портятся с каждым днем, и для этого находятся все новые и новые поводы. Биби и Ганц уже доходят до открытых стычек на заседаниях кабинета.

Все это - обычные для нашей политики склоки, и на них можно было бы не обращать внимания, если бы страна не находилась в кризисе и мы бы не ждали, что правительство национального единства ее из этого кризиса вывело. Но оказалось, что единство сохраняется лишь до той поры, пока все идет успешно. Как только появляются реальные проблемы, политики наперегонки бегут с тонущего корабля, громко обвиняя оставшихся в катастрофе. Именно этот процесс и происходит сейчас. «Корона» породила это правительство, «корона» его развалит.

Ганц вышел бы из коалиции еще вчера, но ему мешают низкие рейтинги его партии. Поэтому он критикует решения правительства, в которое сам же входит, и всячески дает понять, что под его властью все было бы по-другому. Тем временем Беннет в оппозиции собирает альтернативный кабинет по борьбе с вирусом.

Ставки в этой игре очень высоки: победитель «короны» с высокой вероятностью станет победителем ближайших выборов. Вот только победителя не будет, поскольку для преодоления эпидемии и экономического кризиса нужно объединение сил и общая ответственность, а наши политики способны только на взаимные претензии и дрязги.

Если в отношении самого коронавируса еще можно надеяться на изобретение вакцины, то экономику никакая вакцина не вылечит. Объявляя первый карантин, правительство обещало помощь уволенным работникам и владельцам бизнесов, а в результате бросило их на произвол судьбы. Только перед угрозой массовых протестов Нетаниягу и Кац приняли новый план экономической поддержки, который специалисты уже назвали «аспирином против рака».

Суть его в том, чтобы не дать людям умереть с голоду, но и не позволить им жить нормальной жизнью. Это понятно даже Непосвященному, стоит только посмотреть на смехотворные суммы, которые предлагаются частным предпринимателям в качестве компенсации. Тем временем многие хозяева бизнесов доведены до отчаяния и готовы на все: они отказываются закрываться и платить штрафы, несмотря ни на какие постановления правительства. Массовое гражданское неповиновение растет день ото дня. Люди снимают маски и игнорируют инструкции уже не из-за недисциплинированности, а в знак протеста против действий, а точнее - бездействия властей.

Правительство отделывается подачками, в то время как надо перестраивать рынок и вводить антикризисный пакет мер, как это делается в других странах, - включая систему ваучеров, государственный план трудоустройства и т.п. Но наши руководители не хотят ничего перестраивать, ведь нынешнее устройство общества их вполне устраивает – именно на нем держится их власть.

Деятели из «Кахоль-Лаван» уже воспользовались моментом и раскритиковали программу Нетаниягу-Каца. Но не за ее половинчатость, а за то, что она якобы служит попыткой подкупа народа Израиля: мол, Биби раздает людям деньги, чтобы его поддержали на выборах. В том же духе высказался Авигдор Либерман, заявив, что Нетаниягу покупает молчание общества. Как всегда, крайними оказались простые граждане: им обещают гроши и одновременно упрекают в том, что их легко купить.

Положение в стране таково, что будь на месте Нетаниягу нормальный западный политик, он бы давно ушел в отставку, перед этим публично попросив у народа прощения. Наш премьер вместо этого снова готовится к выборам, чтобы сорвать банк. Пока рейтинг Биби еще держится, ему надо успеть воспользоваться ситуацией и провести новое голосование как можно скорее – уже этой осенью. Какой невероятный цинизм: на помощь населению, на больницы, на спасение экономики у правительства нет денег, а на выборную кампанию они есть!

Выбросив эти деньги на ветер, мы получим такое же безответственное, зацикленное на личных интересах правительство, потому что другому взяться неоткуда. Одна надежда на «корону» – может быть, те трагические и необратимые изменения, которые она производит в обществе, изменят и нашу политическую жизнь.

Автор: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook